Безумному поэту

Татьяна Тан
Безумен ли поэт,когда твердит
      о грехопадении высшем?
Безумен ли поэт, когда ответит:
-НЕТ! насилию толпы над ближним?
Безумен ли, когда к господствующему сапогу
швырнул свою перчатку - вызов?
Безумен ли, когда врагу,
протягивая руку,
укажет путь к началу жизни?

-Безумен!- объявили приговор.
Затравлен, одинок, гоним судьбою.
Для устрашения горит костёр...
И детище своё стыдясь, как вор,
Поэт из пламени крадёт рукою.

Безумен! НА КРЕСТЕ в костер!
Пусть пламя кожу лижет языками,
И едкий дым туманит взор, в пылу
Молитву светлую кричит стихами.

Сгорит дотла безумная душа,
оставив малость -- горстку пепла.
У обожжённого креста,
ОРАНТЫ скорбные уста,
Молитву - стих прочтут,
чтоб без мытарств душа мятежная
                ВОСКРЕСЛА!