***

Маргарита Постникова
 О СЕБЕ

Быть может, обернувшись на портреты,
Мелькнёт вдруг мнение у вас:
Известны счастья мне секреты
И, что живу я - просто класс!

Вот дура-баба! - Всё картинки,
Слова пустые на уме,
И безразличной невидимкой
Ваш взгляд едва скользнёт по мне.

И вряд ли кто-нибудь узнает,
Что скрыто, что не на показ,
Каких проблем пожар пылает,
Что слёзы катятся из глаз.

Что на душе чернее ночи
От нерешаемых задач,
И хочешь ты или не хочешь,
Решай их все, держись, не плачь,

Что день за днём одно и тоже
Кипит в гудящей голове,
Забыть бы всё, что так тревожит,
Но нет - нельзя! Пусть трудно мне:

Повесь дежурную улыбку
И говори; - всё хорошо !
А сердце давит тяжкой глыбой -
Не сделано, не решено!

Лишь окунувшись в мир цветастый,
Где буйство мыслей и картин,
Представишь будто всё прекрасно,
Пусть хоть на миг, на час один,

Пройдут улыбчивые лица,
Кто скажет пару добрых слов,
И легче мне с судьбой мириться,
Отбросив груз дневных оков.

        *****

 МУКИ НАЧИНАЮЩЕГО ПОЭТА

Как много нас. По сути одинаковых, но разных.
Стремящихся кто к славе, кто к покою,
Как много сложено уж рифм и строк прекрасных,
Как много тех, кто не в ладах с самим собою.

Как хочется всё сразу рассказать
И выплеснуть нахлынувшей волною
То, с чем никак не можешь совладать,
Что мучает тебя зубною болью,

Толпой галдящею вопят в ушах
И давят мозг ещё не сложенные строчки,
Шуршат они как ветер в камышах:
Дай волю, отпусти,расставив точки.

И начинаем мы тогда писать:
Кто лирику в стихах, кто прозу
И матом крепким вырывать,
Застрявшую в душе занозу!

Мы разные. И юные совсем,
И прошагавшие по жизни уж немало,
Иные у подножья будущих проблем,
И те, кто вниз с горы уже бредут устало.

А рифма бьётся в голове,
Как зверь, упрятанный в неволю,
Она живёт внутри, во мне,
Пока ей клетку не откроют.

Я думаю, меня поймут,
Те, кто прошёл творенья муки.
И как чудесен этот труд -
Слагать стихи из слов разрухи!

      ******

         ОСЕНЬ

Тихо на земле и в поднебесье,
Я не суечусь и не спешу -
На душе покой и равновесье,
Листьев золото шагами ворошу

Рядом друг и ласковый, и нежный -
Рыжий дог трусит рысцой небрежной
А над нами умудрённо осень
Распахнула глаз бездонных просинь.

Ум бессильной думой не томится -
Сущего ясна непостижимость,
Приглашает с верою молиться -
Осень в вечную господню милость