Баллада о серной кислоте

Юрий Агапов
Баллада о серной кислоте.
(А.П.Межраупу)

Сегодня будет суперлу-ни-е.
Мне поутру по радио сказали
Пойду во двор, присяду на скамье.
Хотя луну увижу я едва ли.

Погода – дрянь, но я тепло оделся.
Со мной – астрономическая карта.
Всего три дня - дожить до равноденствия.
Сегодня – девятнадцатое марта.

Что суперлунье? Просто - перигей.
Давай, Луна, иди ко мне поближе.
Холодным светом душу мне залей.
Как жаль, что из-за туч тебя не вижу.

А может быть, поможет алкоголь
Мне возвратить ушедшие события?
Сто тридцать килоджоулей на моль.
За каждый вздох, за каждое открытие.

Вам это ни о чём не говорит?..
Тогда я тайну вам сейчас открою.
Вы пробовали серный ангидрид
Разбавить родниковою водою?

Что проще? SO3 + H2O.
Пишу в кровати, лежа на боку.
Вот – кислота, и больше ничего,
Но, нет! Ведь там, в конце еще +Q!

И не боюсь я больше ничего,
Нет для меня загадок в этом мире.
Я к SO3 прибавил H2O,
И получил - H2SO4.

Что может быть вкусней простой воды?
Растаять в ней, как тает сахар в чае.
В парах кипящей серной кислоты
Забыться, над поверхностью летая.

Попробуй эту связь преодолеть,
Чтоб SO3 отнять у H2O,
Их нужно посильнее разогреть.
Но, чем? Когда +Q давно ушло.

Остался в прошлом олеум дымящий.
Но, не спешим закончить разговор.
И утешеньем в жизни настоящей
Нам станет слабый, кисленький раствор.

Ведь это Инь и Янь, сомненья нету.
Я их в растворе этом различил.
Но, кто есть кто? Я не нашёл ответа.
Наверно, плохо химию учил.

23.03.2011