Возрождение

Дмитрий Виджл
 


 
   * * *

Упасть на дно,
И жадно встать!
Взлететь до неба и разбиться,
Среди пространств Небытия,
Ты мне предрёк вновь возродиться
В твоей предвечной чистоте,
Где торжествует добродетель,
Как древо рая прорастёт,
Мой грех расплавив на рассвете.

Движение жизни – одр мой!
Во искупление возлёг!
Тревожный сон возьми, он твой,
Всё тлен, ничто я не сберёг,
Лишь в сострадание себе
Твою я боль и пониманье
Оставил где-то в глубине,
Вкусив плод сладкий увяданья.

И нет здесь слёз, мертва печаль,
Мой путь - неведомая даль,
Но прежде, чем порвётся нить,
Позволь, Владыка, мне испить
Журчанье сладостных речей,
Твой лучезарный взгляд очей,
Всю скорбь травы, дыханье звёзд
Среди алмазных алых роз.

Ну что ж - вот звук, пусть он живёт,
Играет арфою в душе.
Восплачет демон, тысяч мук
Ему, как мне, не перенесть.
Сольётся в буре, осветив
Мою лазоревую нить,
Возьми любовь, а мне оставь
Прощение, чтобы вновь искать.

Упасть на дно! И жадно встать!
Взлететь до неба и разбиться,
Стеная, в пламени сгорать,
И от оков освободиться.
Венец тлетворный возложи
Кровавой дымкой, пусть он вьётся,
Моё смиренье сбереги,
В твоём пусть сердце кротко бьётся.