Витражи Святого Вита

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, добро пожаловать в мир, полный добра, полный чудес, в самое сердце Праги - в собор Святого Вита! Там, в загадочных Градчанах, на высоком холме, с которого весь старинный город виден, как на ладони, - именно там бьётся горячее сердце Праги!

И поражают гостей своей красотой витражи Альфонса Мухи, и помнят своды собора великого писателя Яна Неруду, мальчишкой проведшего ночь в соборе, чтобы увидеть чудо.
И сердце Праги, как прежде, чутко бьётся в теченье столетий!

Витражи Святого Вита
В полумраке, в темноте,
Словно тайна приоткрыта,
Или кажется то мне.

Будто музыка струится
К людям с горней высоты.
Тихо бродит по собору,
Дарит светлые мечты.

Сколько помнят эти стены!
Прикоснусь я к ним рукой.
Помолюсь о самом главном,
А потом с рекой людской

Буду я гулять по Праге,
В сердце бережно хранить
Витражи Святого Вита –
И желание творить

Вдруг зажжётся с новой силой!
Здравствуй, чудо, волшебство!
Ты в соборе мне светило,
Ты огонь в груди зажгло!

И теперь я чуток боле,
Я хочу теперь внимать
Песне ветра в чистом поле
Или слушать то, как мать,

Убаюкивая сына,
Колыбельную поёт.
Белый месяц за окошком
В край таинственный зовёт!

Витражи Святого Вита –
Дар великий, дар благой!
Так в России в древнем храме
Пред иконою святой

Вспомнишь всё, что сердцу мило –
И душа полна тепла!
Есть великие светила –
То любовь и доброта!