Ю. Ю

Вячеслав Данченко
         * * *
Вот и первый покров.
Снег, наверное, в радость лишь детям
Я уверен, ты помнишь, как всё это было тогда,
Но признайся себе, что с тобою мы вряд ли заметим
Что-то большее в гранях слепящих кристалликов льда.

Лёд останется льдом, мы – собою, грядущее время
Отшлифует нам данность до блеска прозрачных камней
Это ясно, как то, что не будем мальчишками теми,
Что теперь не вернётся ничто ни к тебе, ни ко мне

Шестерёнки спешащих часов в механическом веке
Видим то, что способны ещё разглядеть на ходу –    
За улыбками лишь исполнение совета Карнеги
За родным “Как дела?” равнодушное “How do you do”?
 
И к чертям всю романтику! Думаю, в царстве растений
Стоят рядом укропа пучки и букеты из роз
Может это и есть наивысшая степень прозрения –
Под напыщенным словом “любовь” разглядеть симбиоз

Хорошо, то, что детям чужды вот такие понятия
И у них там пока по-другому приходит весна,
Но потом также сузится мир, а, точней, восприятие,
Как при взгляде на снег нам сужает зрачки белизна.