Зеркальным блеском тёмных стёкол...

Вячеслав Данченко
                * * *
                Зеркальным блеском тёмных стёкол
                Скрывая мутно-желчный взгляд
                Я выходил и дверью хлопал
                Я шёл куда-то наугад 
                Автомобили, лица, стены
                Слились в размытое пятно    
                И побледнев одновременно      
                Покрыли грунтом полотно…
                Всё расплылось и рваным залпом
                Гремел клокочущий поток 
                Казалось, что-то он сказал бы
                Но если только бы он мог
                По кругу, двигаясь на стыке
                В пыли дорог, в пыли времён
                Немой, беспомощный, безликий
                Забывший где и кем рождён
                И если б схваченный потоком
                Я всё же смог бы рассмотреть 
                В пустых глазницах чёрных окон
                Когда-то виденную смерть 
                Разворотив размеров дамбы
                Рекою выстраданных строк
                Всё до последнего сказал бы
                Но если только бы я мог