Диалог в греческом зале

Лювина Виноградова
-Теперь прошу вас подойти сюда.
Внимание! Пред вами, господа,
Прекрасный светозарный Аполлон.
Собой он украшает пантеон!
Вглядитесь в эти дивные черты!
Вот образец нетленной красоты,
Классической, изящной, идеальной,
Иной, чем у Геракла – не брутальной.
-Но с женщинами Фебу не везло.
-Вы это говорите мне назло!
-Да вспомните хотя бы Корониду,
Марпессу, Дафну… Уберём обиду,
Ведь факты – вещь упрямая весьма.
-А Дафна виновата тут сама!
Кассандра тоже глупо поступила:
Она вниманье Феба не ценила.
-Ваш Аполлон – самовлюблённый сноб.
-Вот мнение завистливых особ!
Слегка надменен дивный Аполлон.
Ну, что ж, имеет право – он умён,
Искусный кифаред и Мусагет,
Талантами он покорил весь свет.
-Но с Марсия содрал, однако, кожу…
-По вашим замечаниям похоже,
Что  вы – любитель чёрного пиара!
Была вне конкуренции кифара,
А Марсий поступил довольно глупо.
Что ж, интеллект сатира только с лупой
В его поступках можно рассмотреть.
Вы придираться будете и впредь?
-А вас, похоже, не корми и хлебом,
Дай вознести хвалу красавцу Фебу.
-Но я лишь объективной быть стараюсь!
Не зря я Летоидом восхищаюсь:
Как мамочку Латону он любил!
Как доблестно Пифона победил,
Ужасного и яростного змея!
И бабушка его, богиня Рея,
Милейшим внуком не была забыта:
Из корибантов преданная свита –
Все дети Талии и Аполлона.
-Что ж, Феб убил не одного Пифона -
Перестрелял детишек Ниобеи…
-Спесивой бабы не было глупее!
Сын отомстил за мамину обиду.
Но вспомним же заслуги Летоида:
Умел лечить болезни  Аполлон,
И славный сын Асклепий им рождён!
Орфей и Лин – его  же сыновья.
Ах, как важна генетика, друзья!
-Ваш Аполлон чуму наслал на Трою!
-Ну, что же говорите вы такое?!
Был царь Лаомедонт сам виноват –
Не оплатил строительный подряд.
-Да, что бы Аполлон ни совершил,
Вы всё ему простили от души,
Лишь потому, что он «ах, как хорош!».
От рассуждений ваших прямо в дрожь
Меня бросает; радует немного,
Что проучил заносчивого бога
Малыш Эрот, и знают все доныне,
Что красота – не главное в мужчине.