Загадка яблок

Лювина Виноградова
Сейчас коснёмся мы фруктовой темы,
Что прежде не была освещена.
От яблок вечно всякие проблемы:
Как помните, троянская война
От надписи на яблоке случилась,
А ведь оно лишь мирно золотилось,
Съедобной красотой лаская взгляд.
И кто во всём, скажите, виноват?
Ещё напомню: в жизни Аталанты,
Девицы, чьи охотничьи таланты
Всю Грецию когда-то восхищали,
Роль роковую яблоки сыграли!
Дала их Афродита Гиппомену,
Совсем неперспективному спортсмену;
Он под ноги их девушке бросал,
В итоге Аталанте мужем стал.
Гераклу, чтобы яблоки достать,
Пришлось, кряхтя, небесный свод держать.
Очередной свой подвиг он свершил,
Когда – всего лишь! – яблоки добыл.
Доказано: есть в яблоках пектины,
Волокна пищевые, витамины,
Однако даже микроэлементы
Не объясняют странные моменты
Влиянья этих фруктов на людей.
Есть в яблоках таинственное что-то…
Поможет объяснить феномен сей
Лишь строгая научная работа.