Мысли вслух...

Минлыва
Прошлое забыто,
будущее закрыто,
настоящее даровано... (с)

Прошлое. Это то, что прошло. Но прошло в том случае, если была поставлена точка,  прошло время и ничего после точки не изменилось. Есть состояние "прошлости", которое характеризуется незавершённостью и перешло в вялотекущее настоящее. Но раз оно настоящее, хоть и вялотекущее, тогда оно ненастоящее прошлое, оно просто история настоящего, а возможно и будущего.
Прошлое, которое было отпущено, отрезано, но вызывается в моменты, когда хочется непонятно зачем вычеркнуть настоящее - это воспоминания и не более. Воспоминания, которые "греют" душу, потому что в памяти осталось только хорошее, а плохое забылось... тобой... но не прошлым. Нельзя войти в одну воду дважды(с), не получится хорошее настоящее и будущее, если "бежать" к прошлому, как к таблетке от боли или разочарования. Не потому, что вода утекла, а потому, что время и события меняют людей. Нелепая вера в то, что тебя ещё ждут там, потому что когда-то было там хорошо, это не более, чем самоуверенность и иллюзия. Не стоит ради удовлетворения своего уязвлённого в данный момент эго лезть с изменениями в чужое настоящее только потому, что вам вдруг вспомнилось прошлое и "почему бы и нет"? Это порой жестоко по отношению к тому, в чьё настоящее вы хотите вернуть ваше общее прошлое.
Нужно ли это ему? Никогда уже не будет так, как было тогда... ни-ког-да. Это самообман. Живите настоящим. У настоящего есть будущее только в том случае, если прошлое отпущено, урок извлечён и... ценишь, то, что имеешь... сейчас. Именно в настоящем времени.