Истинная правда сказка в стихах

Любовь Ясиневская
На сказку Ханс Кристиана Андерсена «Истинная правда»

Правдой истинною было,
Нам поведал мудрый Ханс,
Что тогда происходило,
Встретить можно и сейчас.

«Происшествие случилось, -
Курица кричала всем, -
Ужас, что там приключилось,
Опозорены мы все!»

На нашест она вскочила,
Свой поведала рассказ,
Так, что перья встали дыбом
У всех курочек в тот час.
А у Пети-Петушка
Гребень съёжился слегка.

«Да, да, да! Всё правда это!»

Начинался так рассказ –
Далеко курятник где-то,
А в нём куры, как у нас.

Солнце к горизонту пало,
Куры перед сном взялись,
Перья чистить непрестанно,
Днём исправно все неслись.

Среди кур – коротконожка
Клювом пёрышки берёт,
Расправляет осторожно,
Вдруг одно перо падёт.

Словно парашют кружится:
«Ишь, как полетело вниз,
Воспарило будто птица
И упало на карниз!

Чем я больше чищу перья –
Тем красивей становлюсь,
Красоте нужны потери, -
Прошептала, - спать ложусь!»

На нашесте куры рядом
С этой курицей бок в бок.
Темноту, окинув взглядом,
Голос новый под шумок:

«Называть имён не стану,
Курица одна средь нас,
Перья щиплет неустанно,
Положил петух, чтоб глаз.

Если я была бы Петей,
Презирала бы её,
Как так можно жить на свете,
Срам, позор всем от неё!»

В том курятнике под крышей,
Есть гнездо, а в нём сова.
Уши сов остры – все  слышат
Мать, отец и детвора.

«Тсс… не слушайте их детки,
Уши вянут, что за вздор,
Курица одна с приветом,
Перья щиплет – перебор!»

«Тсс… сова-отец промолвил,
Дети знать-то не должны»
«Полечу к соседке!» - молвит.
«Знанья эти ей важны»

С очень милою особой
В голубятне, что живёт,
Завели беседу обе:
«Голая она умрёт!

Ради Пети щиплет перья,
Ничего себе дела?!»
Голуби: «Да, да, мы верим,
Ради Пети умерла!»

Сообщили по соседству
Курам: «Все для Петуха,
Перья щиплют из кокетства –
Доля ваша не легка.

Умерли уж пару куриц…»
«Ко-ко-ко, Кукареку! -
Петя подскочил и, жмурясь, -
Стыд! Молчать я не могу!

От любви несчастной гибнут,
Не должно такого быть,
Не хочу молчать, - воскликнул, -
Нужно факт всем огласить!

Кур десяток уж пропало,
Столь невиданная грусть…»
Птицы разные кричали:
«Все об этом знают пусть!»

Обошла весть всю округу
И вернулась к курам вновь,
Осуждают друг пред другом
Разнесчастную любовь.

Курица, что обронила
Первой пёрышко своё:
«Презираю, - говорила, -
Голых кур, какой позор!

Напишу о них в газетах,
Пусть осудит целый мир»
И, действительно, об этом
Очерк напечатан был.

Вся история правдива
В том, что пёрышко одно
В кур десяток превратили –
Остальное всё враньё.

Андерсен про то поведал
Боле сотни лет назад,
Но про случаи, как этот,
Ныне в прессе говорят…

8/04/2011 год
Картинка из Интернета