До ста лет свои года...

Сергей Пилигрим
До ста лет свои года
Дед считал с улыбкой.
А затем пришла беда:
Память стала зыбкой...
Помнит детство, как сейчас,
Впрямь вчера родился.
А потом сплошной провал -
Ну когда женился...
Как просила его мать,
Чуть ли не молила:
- Ту невесту надо брать,
  Что душою мила;
  И собою хороша,
  И с открытым сердцем;
  Да и на язык остра
  И в работе с перцем;
  И чтоб ей хоть через день:
- Здрасти!- говорила;
  А что будет не по ней,
  В себе не таила!..
  И ещё на пунктов семь
  Список тот продлила,
Когда та женою в дом,
Царствовать, входила...
И уже не нам, а мы,
Прямо ей с дорожки,
С поцелуями к рукам
И по пояс в ножки:
- У тю-тю!- на перебой,
  Замерли в почёте...
  Тут-то и начался сбой,
  Времени в подсчёте.
  Год пройдёт, казалось три,
  Если жена в духе...
  Даже матушку свою
  Дед видал лишь в пухе...
  Так как перья ей невеста
  Сразу общипала.
  Посадила на шесток:
- Курицей! - назвала.
- И кудахтать, каждый день!-
Наказала строго:
- И по зёрнышку  клевать,
  Чтоб не было много!
Впроголодь, какой учёт?
Сколько время длилось?
Подавилась мать слюной
И жизнь покатилась...
И лишь только сединой -
Вехи жизни метил.
И когда он дедом стал,
Так и не заметил...