наброски

Нестерова
заметки о современном русском стихосложении /пока - наброски/

/о белом стихе и тонических размерах/

белый стих — нерифмованный, но написанный правильным силлабо-тоническим размером, любым из пяти. например, Пушкин, "Вновь я посетил..." /белый ямб/. в современной поэзии белый стих не распространён.
виды тонического стиха - "тонические размеры". пожалуй, самый распространённый из них - тактовик. тонический стих — такой, где в строках в основном одинаковое число словесных ударений, или строки по числу ударений в основном правильно чередуются, например "3 — 4". дольник — тонический стих, в котором между ударными слогами расстояние от 0 до 2 безударных слогов. до 3 — тактовик. больше — акцентный стих, акцентник.
нерифмованная тоника отличается от верлибра прежде всего единообразной клаузулой) — ритмической концовкой строки.
сейчас тоническими размерами пишут очень много. правда, пожалуй, больше в рифму.