Рукотворные Боги

Вит Уйманов
           Сонет.

Все наши Боги рукотворны:            
Рисуют и ваяют люди,
Никто за это не осудит,
Ведь чувства веры непритворны.

Суждения мои нестроги:
Я не знаток в вопросах веры,
Но лик святых, фантом химеры –               
Прозренья гениев итоги.

Ты  проникаешь в суть творенья,
Святой испытывая трепет,               
Неволен удивленья лепет          
Пред глубиною вдохновенья. 
               
Резец и кисть живей, чем слово,
Нам образы  несут Иного.

01.12.10.

Ил. Микеланджело, «Страшный суд» (Сикстинская капелла).