Живу - и все...

Жанна Гвай
                Живу - и все. И, может быть, не так,
                Как жить хотелось бы на этом перегоне.
                Явь такова: чугунный стоп-башмак
                Забит под скаты моего вагона.
                А мимо дома поезда стучат
                На стыках рельсов, ветром обдувая
                Мою божницу, где горит свеча
                Времен, когда душа была живая.
                А есть соблазн: сорваться и - вперед!
                Через года, подъемы и откосы,
                Но там меня давно никто не ждет,
                И ждали-ль раньше - тоже под вопросом.
                Не знаю плохо-ль это, хорошо-ль?
                Сомненьям просто лишь на ровном месте,
                Но раз уж поезд мой давно ушел,
                То лучше порознь. То есть - хуже вместе.