АИСТ

Виктор Вершинский
                АИСТ.

Золотая осень на дворе
С середины сентября стояла.
Деревенской шустрой детворе
Удивляться, в общем, не пристало,

А вот нынче собралась толпа –
Аистёнка тащат на уроки…
Птице уж на юг лететь пора,
Миновали перелёта сроки.               

Но беда не дала улететь,
Ожидала смерть птенца подранка.
Сломано крыло, и не успеть
Вслед за стаей… было очень жалко.

Перепуган, телом весь дрожит,
Слышно как в груди сердечко скачет,
Всё кого-то клюнуть норовит,
Видно, что боец, такой не плачет!

Пристыдив мальчишек, отобрал
Старый школьный сторож аистёнка,
Для порядка всех шпаной назвал,
Да отвесил тумаков легонько.

Взял в охапку и унёс домой,
Жалко птицу было, как ребёнка.
- Что ж мне, бедный, делать-то с тобой?
Спрашивал тихонько аистёнка.



                1.


Подвязал крыло ветеринар,
Места на дворе нашлось не мало,
Сверху вниз на петуха взирал,
Хоть порой от Пети попадало…

Стёпою прозвал дед малыша,
Утром, днём, зайдёт в вольер погладить,
Отогрелась аиста душа,
Начала с людьми тихонько ладить.

Больше прочих сторожа любил,
С ним ходил, бывало, на работу,
С птицей дед на равных говорил,
Аист понимал, как будто, что-то.

На ночь уходил в курятник спать,
Днём гулял – не много было надо,
Он пытался, что ни день летать,
Но крыло не быстро заживало.

К ноябрю Степан окреп совсем,
Взмыл однажды утром над трубою!
Сделал круг, назло невзгодам всем,
И сельчан порадовал собою.

В школе дети взялись помогать-
Мальчики карасиков таскали,
Каждый норовил с руки подать,
Стёпа ел, девчонки трепетали.



                2.


Аист не имел в селе врагов,
Но ручным он тоже стал едва ли,
Каждый был помочь ему готов.
По весне на столб гнездо подняли.

Столб стоял как раз над тем двором,
Где зима тяжёлая промчалась,
Рядом школа, сразу за углом
Окнами большими красовалась.

Долго он с гнезда на юг взирал,
Прилетали издалёка стаи.
Ждал своих, и видно тосковал.
 Улетит ли? – Все вокруг гадали.

И однажды всё же улетел,
Где он? Что с ним? Земляки не знали.
Дед недели две на столб глядел.
Аистов в селе спокон не знали…

Дождались – раздался на заре
Клюва стук, как дробь от барабана,
Заявив окрестной детворе,
Что Степан вернулся спозаранок.

Не один, с подругой на гнездо
Возвратился вопреки сомненьям!
Говорили, будто повезло,
Избегают аисты селенья.



                3.


Эти же у школы на виду!
Были вИдны с каждого двора.
Не было людей, чтоб по утру,
Летом не взглянули бы туда.

Новой жизнью зажило село,
Ведь сердца невольно замирают,
Коль из дома выглянешь в окно,
А над крышей аисты летают!


                26.3.2010г.


 



 

      








               



 




                .