Мы сядем на заре...

Евгений Ильич Тищенко
В авторском исполнении: http://www.litprichal.ru/work/81569/
 

Мы сядем на заре на краешек восхода,
за маскою лица растерянность сокрыв,
и в каждом звуке есть тоски щемящей нота,
и в каждом жесте есть прощания надрыв.

Нам, право, не впервой душой касаться скрипки,
по струнам облаков водить зари смычком
и воздуха раствор, прозрачный, жидкий, зыбкий,
печалью закреплять, ее простым значком.

Под нами мир плывет, с душой играя в жмурки, -
попробуй отыскать убежище себе
здесь, где летят дымы, крошится штукатурка
полувоздушных слов, доверенных тебе.

И в этом сленге дня, в пересеченье звуков,
смакуя космос слов, как старое «бордо»,
на листьев клавесин ты возлагаешь руки
и таешь, как закат, на верхней ноте «до».

                23 октября 2000