Победной весной

Николай Колдашов
Стрелковый взвод походным шагом
В родную часть держал свой путь,
На площади перед Рейхстагом
Остановился отдохнуть.
          Прохладой утреннею веял
          Весенний ветер в тишине,
          А над Рейхстагом гордо реял
          Наш флаг Победы в вышине.
От стен Москвы четыре года
Сквозь грохот взрывов бомб и мин
Отважно воины народа
Несли Победный стяг в Берлин.
          Теперь над вражеской столицей
          И в полдень ясный, и во мгле.
          Парит флаг алый в небе птицей,
          Мир, утверждая на земле.
Тут с места встал солдат Молчалин:
«Сочту за честь в победный год.
Запечатлеть, однополчане,
В фашистском логове наш взвод
          Уверен, что за это фото
          Спасибо скажут внуки мне.
          Бог видит: Я хочу, пехота,
          Оставить память о войне.
Коль возражений нет, ребята,
На этом месте и сейчас
Трофейным фотоаппаратом
Сфотографирую я вас…»
          Те фотографии поныне
          Висят в квартирах на стене.
          Под ними подпись: «Мы в Берлине!
          Победа! Мир! Конец войне!»

©Николай Колдашов,март 2011