Сон

Евгений Мельников Симбирск
Я кровью алою
                облит,
Как будто знаменем
                обвит.
Лежу
                на тающем снегу
Спиной к друзьям,
                лицом – к врагу.
Мне три вопроса
                задал враг.
«Скажи мне,
                что такое страх?»
И ткнул я пальцем
                во врага.
«Но что сильней всего тогда?»
Отполз я, крепко зубы сжав,
И там,
                в снегу, где я лежал,
Подснежник словно бы исторг
Всплеск сил моих
                и мой восторг.
«Скажи мне,
                что такое смерть?»
Но я запел.
                Я должен петь.
И сгинул враг.
                И кто-то вслед
Мне прошептал: «Ты прав, поэт!»
…Проснулся –
                нет на мне лица.
И вдруг я вспомнил про отца.
И горько мать сказала мне,
Что батя
                тоже пел во сне.


Из сборника «Подземная вода»,
г.Саратов, 1972 г.
Первая книга поэта.