Полночный экспресс

Андрей Владимирович Блохин
Полночный экспресс отправляется,
он ходит в сутки только раз
и никогда не возвращается,
ни через год, ни через час.

И я сажусь в него по расписанию,
усталый и готовый в путь,
весь отрешённый к опозданию,
готовый к полночи заснуть.

Под стук колёс, которых не услышу,
под ветра вой, под шум дождя,
под образы, которых не увижу,
или не вспомню, полночи даря.

Мне кажется, что полночь делит
меня в субстанции своей –
на тело и на душу, что не смеет
уснуть средь мрака пляшущих теней.

И в этот миг – душа вне тела,
она, как сторож – только ждёт,
когда экспресс полночный смело
к конечной станции придёт.

И за мгновение вернётся
обратно в тело, чтоб не знать –
как смерть тихонечко коснётся,
пытаясь душу задержать.

И снова вечер, и экспресс полночный –
по расписанию уйдёт.
И снова будет спор заочный –
о том, кто душу заберёт.

08.03.2011