апрельские настроения

Маргарита Лауцкая
случайный снег –
дыхание зимы –
апрельский посмурневший день взаймы
у липового солнечного света …
ни пения ручьёв, ни синевы,
ни птичьей безалаберной молвы,
ни запахов весны и первоцвета …

скелеты опечаленных рябин
обёрнутые в кремовый поплин –
воздушную материю тумана …
бокал глинтвейна,
выдох жаркий … и
досадливые мысли о любви,
о жизни,
что, увы,
непостоянна …

*

блёкло,
краснотально и печально,
запахи холодные горьки,
в городе заснеженно-крахмально,
им повелевают сквозняки …

облачно,
берёзово-понуро,
сонное дыханье бересты,
прожитых минут акупунктура,
скованность проснувшейся воды …

призрачно,
невыдержанно-хрупко –
чувство окончания пути …
сердце – беспокойная голубка –
бьётся, вырываясь из груди …

*

тумана голубого пелена
и город обезличенный – в окне …
в бокале – кровь холодного вина –
рубиновая пряность каберне …

часов не прекращающийся шаг,
намёком – дуновенье табака …
смолою растекающийся мрак,
поспешные объятья сквозняка …

тяжёлая тоска –
не скука, нет –
в душе осколки мартовского льда,
прозрачный истончающийся свет,
прошедшей страсти талая вода …