Сапфир

Владлен Кешишев
            

Тает снег,
Тянет срок доходяга февраль,
Загулял за Босфором апрель,
Ждут тепла кипарисы, ковыль, тополя.
 
Горных рек
Перекаты проходит форель,
Подбирает аккорды капель,
Дарит силы озимым кормилица наша - земля.

Донесет журавлей пролетающих крик,
Сонный морок зимы отряхнет Геленджик.
Город мой, где царили Норд-осты,
Ждет гостей, как радушия остров.

А в прибрежных лесах цикламены цветут,
Муравьи челноками, как люди снуют,
Обгоняя пригретых лучом черепах,
Знать не зная о вахтах, таможнях, штормах.

Кто хозяин, а кто припозднился в гостях?
Чайки, трал поджидая, сидят на снастях,
Делят с нами добытый в глубинах улов,
Кормят свежей добычей пушистых птенцов.

Крепнут крылья мечты. Скоро первый размах.
Кто освоит полет в неземных небесах?
Выходя из пике, встретит их Ливингстон*,
Гравитации плен он оставил, как сон.

И турбин керосин, и винтов керамический вой
В мир мечты не войдут и в полет не возьмут за собой.
Вам расскажут о счастье полета в лучистых мирах
Ричард* – летчик искусный и Лесли* с фамилией Бах*.

Пусть в лесах певчий дрозд на рассвете поет
Белоснежка для гномов уют создает,
Украшая наш мир бирюзой голубой,
Это цвет твоих глаз - я тонул в них весной.

На покосах лесных прорастает трава,
Голос Вечной Весны подбирает слова,
Здесь любовь обретает земные черты
В силуэте, точеном твоей красоты.

Лес дыханьем цветов пропитал отчий дом,
Утоляя нам жажду июльским дождем,
Водопады на скальных ступенях шумят,
Убаюкав в тени стайки сонных опят,

На балконах домов гнезда ласточки вьют,
Птицы, люди, даймоны* бок о бок живут.
Познавая друг друга и сказочный мир,
Мы коснулись оправы – сияет сапфир.

Паруса спорят с чайками в бухте –
Юность в гонке даст фору отцам
Здесь ремеслам цвести и искусствам
Корни Рода беречь сыновьям.

Мир скалистых обрывов,
Цветущих ковыльных лугов,
Мир распахнутых крыльев
Не создан для стали стволов.

Этот мир дал Творец не одним только нам
В нем биенье веков и сердец.
Геростратам* не сжечь этот Храм!
***
                1998 г.