207 Живая шляпа

Надежда Ленц
               
                (по рассказу Н.Носова - внукам)
               
Как - то   раз   друзья   сидели,   рисовали    что - то,
Ну,   а    шляпа    та   -   лежала   на    краю    комода...
Весело    велась     беседа,     громко     хохотали...
И  что с ними  приключится - точно  уж,  не  знали.

Вдруг, совсем   негромко, - «бух!», и упала на пол
(Вроде    ничего    плохого)  -  фетровая    шляпа...
Вовка  подошёл  к  комоду, протянул к ней руку...
Чтоб поднять, но враз отдёрнул, закричав с испугу.

«Ай - я - яй!» - и  на  диван  прыгнул  он  от  шляпы.
«Кто   тебя   так   напугал ?   Объясни,  хотя  бы...»
Вовка    выпучил     глаза,    страха     не     скрывая. -
«Вадик,  Вадик, посмотри, ш-ш-ляпа-то -  живая!!!»

Кто   живая?  Не   пойму!  Шляпа?   Вот    потеха!
Но  она,  вдруг, поползла... - стало  не  до  смеха...
«А-а-а!»- и тоже на диван. Шляпа к ним всё ближе...
Притаились   пацаны,   в   страхе,   еле    дышат...

А  она  ползёт.., ползёт... . Эх! - Друзья  с  дивана!
Вовка  -  «Побегу  домой,  ждёт  меня   там   мама...»
-«А ещё сказал, что друг!» - чуть не плачет Вадик.
-«Ну, давай, мы к шляпе той подкрадёмся сзади,

И   ударим   клюшкой   ей,   чтоб   не   нападала,
И  чтоб  нас  с  тобой   она,  больше   не   пугала !» -
-«Не-ет! Давай   из   кухни  мы  принесём  картошку,
И   устроим   здесь   войну,   только   понарошку.»

Со   «снарядами»   вошли,   шляпа   -   притаилась...
Всё ж решили, -"бой" начать! И стрельба открылась!
Наконец! Попали  в  цель!  -  «Мяу!»  тут   раздалось...
Шляпа    чуть   приподнялась...,   лапа    показалась...
 
А  затем  -  усы... и  нос... -Фу! Проказник, Васька!
Наш котёнок там сидел: «Ну-ка, друг, вылазь-ка!»
*
Ай,  да   Васька,  хулиган!  Как   туда   забрался?
Нас   до   смерти   наругал!  -  И   сам   испугался ...
 
                9.04.11