За окном - картина Александра Шилова

Алла Рябинина
В чертоге божьем тишина,
Икон намоленых глаза,
Лампадок разноцветный блеск,
Свечей зажжённых тихий треск
И запах ладана, да пение,
Окладов нежное свечение,
И тихий шёпот прихожан...
Да зримый в алтаре туман
И голос низкий из груди,
Да чтение боговдохновенья от Луки:
"Просите, будет вам дано...
Отец небесный даст, просящим у Него...
Не собирай сокровищ для себя,
Лишь вечно будет жить одна душа..."
Послушница стояла в тишине,
Играл румянец на щеке,
Лицо младое в рясе чёрной
И чистых чувств полёт свободный...,
А за окном шумит весна,
В сирень оделись небеса,
Но в сердце странная тоска...
За окном жизнь дивно хороша!
К вечерней колокол зовёт
И над церквушкой поплывёт
Молитва непорочных дев,
Чей дух, к служению созрев,
Мирское счастье променял...
Монашество себе избрал...
В чертоге божьем тишина
И догоревшая свеча,
Что угасающим огнём
Из темноты проявит в нём
Коленоприклонённый силуэт,
Послушницы сердечный свет,
Что под покровом образов
Смиренным шёпотом из слов
Стучится... просит у Творца
Для мира жизни... без конца...