Литургия альпиниста

Владлен Кешишев
«Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди…»
Не ради эпатажа
Ты над собой взойди -

Сюда не ради хлеба,
Не только зрелищ для,
По полной жизнь изведать
Пришли мои друзья.

Сюда к сиянью неба
Огонь зажечь от звезд
По лезвию победы
Пришли мы в полный рост.

Слепых ведут слепые
Дорогой прочь от гор -
Заморские мессии
Зовут в церковный хор.

Кабак нутро согреет,
Под глаз нырнет «фонарь»,
Сбегутся ротозеи -
Комедия, как встарь.

Нутро скукожит водка,
Грехи отпустит поп –
Слепцов ведут слепые
Не видят знака «STOP»!

Не видят – и не надо
У них автопилот,
А нас к любимым бардам
Рассвет в горах зовет.

Страховку мы навесим
Лучом звезда к звезде
А ноги в пропасть свесим -
Сосульки в бороде.

От нас отстали черти -
У них кишка тонка
По облакам слоняться
Под глыбой рюкзака.
 
Ведут слепцов мессии,
Во фракциях галдят,
На них с вершин России
Мальчишки не глядят.

Для нас еще не поздно,
Хоть студит лед виски,
Хмелеть от браги звездной
Смотреть из-под руки.

И петь про то, что «…горы
Быть могут лучше гор…»
Жрецам Голгофы споры
Дороже, чем костер.
 
Среди сиянья снежных,
Нам Богом данных гор,
Мы все в объятьях нежных -
Об этом разговор.

Перун победный с нами -
Он нам зажег звезду -
Полярная, как знамя
Над пропастью во льду.

Пасхальная седьмица
Здесь длится круглый год.
Здесь ересь не гнездится -
Брат брата бережет.

Пасхальная седьмица
Под куполом не бес
Нас дома ждут в светлицах,
А здесь живет Жар-птица,

Вот почему не спится
И стоит разъяриться -
Я с мерседеса слез.
И в снаряженьи Крез.

Рюкзак набит титаном,
Надежен ледоруб.
Меня зовут тираном,
А я ведь однолюб.
 
Родная жди и помни,
В душе храни обет,
Даст Бог, на Валааме
Пойдем встречать рассвет.

Сжимаем ледорубы,
Щетиной обросли
Простор целуем в губы –
«Сварог! Благослови!»

К Тебе стихов прозренья
И цепь следов по льду.
Твое благословенье
Нам дарит жизнь в аду,

Победный ход сражений,
Ростки родных полей -
Твое благословенье
Над Родиной моей.

Тебе благоговенье,
Тебе гитары звон,
Доверие творенья,
Молитвенный поклон.
***
   Пасха 2008. Кардывач.