Россия, 20 21 век из чего вышли и во что вляпались

Д.Лавров
Уже четверть века (!) идет перестройка,  отцы которой обещали России небывалый расцвет в небывало короткие сроки.  Однако уже в первое десятилетие стало ясно, что п..деть с трибун – не мешки таскать.  Так что мы имеем в результате? С чем и какой вошла Россия в 21 век?

Вошли с перестройкой.  Повод гордиться (для многих – молодых и некоторых зрелых), и повод стыдиться для большинства населения – притом практически всех слоев, кроме олигархов и верхних эшелонов власти.  Есть и  не определившиеся…
Нам долго и убедительно объясняли, что у социализма недостаткам несть числа. Что после перестройки Россия станет чуть ли не самой-самой страной мира по всем показателям!  Пока что, после четверти века с начала реформ, мы в экономике переместились со второго места в мире на 12 (уже может и хуже), зато по коррупции оказались в почетном окружении таких стран, как Таджикистан, Папуа – Новая Гвинея, Кения. Лаос, Конго-Браззавиль и Коморские острова,  на 154-ом  место из 178 в Индексе восприятия коррупции, ежегодно рассчитываемом международной организацией Transparency International. Это т. н. "зона позора".
Это так, введение. Подробный список наших "достижений" приведу чуть позже.
Короче, перестройка привела – без всякого преувеличения – весь бывший СССР в состояние жутчайшего стресса, который до сих пор так и не прошел для половины населения (старшей), а младшая… она в нем и с ним родилась и выросла. Привыкла. И считает такую жизнь если не нормальной, то приемлемой. Но и молодежь в последнее время начала понимать, что "прогнило что-то в царстве новорусском"…
Нас уверяли, что без стресса перестройки быть не могло, и Гайдар, Чубайс, прочие бурбулисы с "быстрыми разумом Невтонами" типа Березовского – истинные благодетели России. Хоть сейчас отливай им памятник из бронзы!  Но как-то так вышло, что ОНИ себе могут запросто отлить памятник – и не один – из наворованного золота, а НАРОД … что говорить, сами знаете и видите.
Строго говоря, перестройка была нужна. Вот КАКАЯ – другой вопрос. Ясно, что совсем не та, что произошла. Почему же она была нужна? Действительно, недостатков у социализма было немало…

Недостатки социализма  (действительные, неизбежные и мнимые): 
Железный занавес
Однопартийность
Замшелость правящей элиты, переходящая в маразм отдельных личностей.
Гос. патернализм, отсутствие навыков свободного рынка, личная безынициативность граждан
Неэффективная  плановая экономика,
Гонка  вооружений, 
Устарелая материальная, моральная и теоретическая подготовка армии, её структур и комсостава.
Догматизм  в науке, культуре, искусстве
Низкий уровень высокотехнологичного оборудования в промышленности и науке
Потеря идеологических ориентиров в изменившемся мире
Отсутствие "свободы личности", пренебрежение правами человека.

Достоинства грядущей демократии
Свобода передвижения по миру, информационная открытость страны
Многопартийность, плюрализм мнений
Свежие "мозги" во власти – умные, образованные, без "предрассудков социализма"
Свободный рынок, прекращение мелочной опеки государства, расцвет частной инициативы
Высокоэффективный частный капитал во всех сферах экономики, науки, культуры – во всём
Прекращение сверхвысоких затрат на гонку вооружений, на поддержку стран бывшего соцлагеря
Внедрение хай-тэк в вооруженные силы, преобразование армии в современную структуру
Прекращение идеологического и прочего контроля в науке, других областях культуры
Внедрение в сознание масс передовых западных ценностей, обмен идеями
Широчайшие права человека – их поддержка и защита на всех уровнях
Полный простор для всех проявлений частной инициативы граждан


А теперь разберем в порядке очередности, что реально было ДО и что реально  стало ПОСЛЕ перестройки.

Железный занавес: был. Мог ли он НЕ быть? Наверное, должен был быть, поскольку в гражданскую войну очень много высококлассных  "мозгов" уехало за рубеж от ужасов братоубийства и классовых чисток ВЧК.  Позже, в пору репрессий, потом в ВОВ об этом и речи быть не могло: мозги нужны были в СССР. После войны – тем более! Армия (от маршалов до кашеваров) видела Европу и уровень жизни простых людей ТАМ. Сравнение не в нашу пользу…  И так до самой перестроечки, с небольшими послаблениями в виде организованного туризма в "братские соцстраны", да и то после тотальной проверки на благонадежность.  ЭТО НАДО БЫЛО МЕНЯТЬ.
НО:  этот самый занавес здорово ограждал нас от "тлетворного влияния Запада": формулировка,  над которой ТОГДА мы смеялись, а СЕЙЧАС ощутили во всей её красе на собственной шкуре: Хьюстонский и Гарвардский проекты в действии  (кратко о них здесь: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/6537/) .  И влияние это особенно сильно сказалось на молодежи – нашем будущем… подробнее при разборе прелестей перестроечной демократии.

Однопартийность:  собственно, это форма практически любого тоталитарного режима. Безусловно, менять надо – но как, вот вопрос! В особо демократичных странах есть самые экзотические  партии. Так что, дозволить и пидо... виноват, неполиткорректно! – людям нетрадиционной сексуальной ориентации тоже свою партию создавать и в Думе заседать? Вопрос решили путем процентного барьера. А ДЕМОКРАТИЧНО ли это?!
НО:  что ни говори, а всё же и в компартии было немало честных людей, искренне  верящих в идеалы коммунизма – социализма. Особенно в первые годы советской власти и во время ВОВ. И партией и комсомолом в эти времена было сделано немало по воспитанию людей в духе коллективизма, братства народов, в деле обучения и подготовки научных и производственных кадров – особенно в республиках Средней Азии, Кавказа и Закавказья, Молдавии…  можно по-разному относиться к партийной идеологии, самой партии и её методам работы, но факт от этого не меняется.  Потом идеалы потускнели, вера сменилась безверием и приспособленчеством. Но это – в застой эпохи Брежнева и последующих товарищей.

Замшелость правящей элиты, переходящая в маразм отдельных личностей: тут и говорит-то особо нечего. Было, ох, было!  Необходимость замены очевидна.
НО: среди этой элиты были поистине выдающиеся политики и хозяйственники - Косыгин, Микоян, Громыко, другие… да, четко ориентированные "в русле решений партии", но работать-то умели! И ещё как…  Были крепко подготовленные кадры практически во всех сферах – как правило, вторые и третьи заместители министров и руководителей отраслей (они-то и вели всю непосредственную работу). Это чиновники, как правило, прошедшие суровую школу управления, а не пришедшие в перестройку "завлабы" с завиральными идеями, но без всякого практического административного опыта и знания тех структур, которые взялись возглавлять и "перестраивать". И уж точно не было столько прожженного жулья и бандитов, рванувших "к кормилу" в перестройку!

Гос. патернализм, отсутствие навыков свободного рынка, личная безынициативность граждан: тут вопрос не так прост, как может показаться.  Здесь и влияние общинного деревенского быта со средних веков до самой февральской революции (85% населения – крестьяне), и крепостное право: помещик не только распоряжался крепостными, но и ОБЯЗАН был их содержать: кормить, одевать, ставить на работы, давать специальность (кузнец, шорник, плотник – то, что нужно в сельской жизни). Уже сам факт того, что при отмене крепостного права многие крепостные НЕ ХОТЕЛИ УХОДИТЬ от "злодеев-помещиков", о многом говорит… А уж в СССР при полной плановой экономике и жесткой регламентации производства, и полном отсутствии частного бизнеса выросло как минимум  пять поколений, не имеющих ни опыта, ни желания проявлять частную инициативу в экономике (за исключением тех немногих, кто всё же имел такое желание и способности, но кому при этом приходилось нарушать закон!). Главная даже не ошибка, а ПОДЛОСТЬ тех, кто проводил перестройку в том, что людей не подготовили к рынку. Точнее, И НЕ СОБИРАЛИСЬ готовить: так было проще приХватизировать то, что было создано к тому времени в стране. Экономика не была столь отсталой, как об этом сейчас пишут – хотя, конечно, до Европы, США или Японии было далеко… но многое соответствовало высоким стандартам, особенно в оборонке, космосе, фундаментальной науке.

Неэффективная  плановая экономика:  и тут не всё однозначно плохо. Разумеется, планирование на уровне страны ВСЕГО вплоть до гвоздей – идиотизм. Но таковы были идеологические установки. И уровень экономического образования идеологов социализма. Однако если бы не тратились огромные суммы на поддержку "братских народов и партий"  Азии, Африки, Востока, Южной Америки и других, не давались бы им невозвратные кредиты валютой, оборудованием, оружием, не поддерживался бы "ядерный паритет" с США… экономика СССР ещё долго протянула бы. Возможно, и перестройка была бы совсем иной. И жизнь народа.
НО: гос. планирование позволяло избегать колебаний экономики внутри страны (монополизм компаний, картельные сговоры о ценах, довольно жесткий контроль качества и многое другое хорошее). Сглаживало гос. планирование и зависимость нашей экономики от потрясений в экономике мировой.
Кстати, послевоенное возрождение "азиатских тигров" Японии и Ю. Кореи, а также Тайваня и Малайзии  стало возможным во многом благодаря их ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ!  Нет, они не планировали выпуск гвоздей или спичек.  Они планировали темпы роста тех областей экономики, которые считали самыми важными. У них были даже пятилетние планы!!!  Но воздействие на экономику было непрямым: через льготные кредиты, налоговые послабления и разного рода преференции тем отраслям и предприятиям, которые развивали важнейшие отрасли производства: высокоточное оборудование, электронику, авто- и судостроение, дорожное строительство, связь и т.д. Не забывали и про образование, особенно профтехучилища.  Нам бы так…

Гонка  вооружений: тут почти чистая идеология. Да, враги у нас были, есть и будут. Но на прямую интервенцию в страну, у которой ядерное оружие, никто бы не пошел: до такой степени идиотизма политики не доходят… Однако  Политбюро и генералитет (а военные всегда склонны требовать больше, чем  нужно – на всякий случай) полагали, что необходимо иметь поровну с США всего, что ползает, летает, плавает, стреляет, отравляет и т.д. Это была совершенно ошибочная военная доктрина. Плюс высший комсостав, который не сумел вовремя выработать концепции современной войны – войны высокоточного оружия и профессиональной (хотя бы наполовину) армии.  И вершина маразма старпёров (старых пердунов) из Политбюро – война в Афганистане. Тут нет ни оправдания, ни чего-либо положительного.

Устарелая материальная, моральная и теоретическая подготовка армии, её структур и комсостава: это напрямую связано с ошибочной военной доктриной. Политики и генштабисты исходили из опыта прошедшей войны (ту же ошибку их предшественники делали и перед ВОВ), не понимая, что новые технологии диктуют и новые методы и способы ведения боевых действий, создание новых структур и концепций организации вооруженных сил страны.  Простой пример: у нас были полевые рации дикого веса и размера даже тогда, когда у потенциального врага аналогичное оборудование имело вес и размеры меньше в разы…
Мы сидели на политзанятиях, слушая треп замполитов о коварстве НАТО, СЕАТО, СЕНТО, АНСЮС, АЗПАК  (во, помню ещё – вбивали-то как), а надо было изучать структуры аналогичных подразделений потенциального врага, их ТТД,  тактику работы и взаимодействия родов войск – словом,  то, что пригодится в реальном бою.  За теоретическую подготовку высшего комсостава сказать не могу, не знаю,  но в Афганистане мы воевали храбро, однако… мягко говоря, не всегда умело. Особенно сказалась недостаточная подготовка к ведению боевых действий в условиях горной местности и резко континентального климата (снаряжение, обувь, навыки ведения боя небольшими группами и др.), а также плохое взаимодействие между собой  родов войск, и армии с тыловыми службами… многое. Компенсировалось же это всё личным мужеством и кровью солдат и младшего комсостава.  Ну, учились "на ходу",  расплачиваясь за науку жизнями.  А ведь знали верховные, куда идем!
Я специально не затрагиваю вопрос о том, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ МЫ ТУДА ПОЛЕЗЛИ?  Это политика. Военные обязаны исполнять приказы, (это их работа) а не спрашивать, зачем, куда, и надо ли вообще?.. Это тема отдельной статьи.
А войн до Афгана также было немало, и все – за рубежами. ЗАЧЕМ??!  Корея, Вьетнам, Египет, Ангола, Никарагуа, спецоперации на Ближнем Востоке. Может, что-то упустил. А в результате – казалось бы, такой опыт! – и на тебе, ничему толком не научилось высшее командование, готовя вторжение в Афган: узнать всё, что можно о театре военных действий; подготовить войска с учетом особенностей и характера будущего противника, отработать взаимодействие родов войск, а также войск и тыловых служб…  Про чеченские войны не говорю – это войны "демократической" России не с врагом даже, а ради "распила бабла".  Их вообще можно было избежать изначально, НО КОМУ-ТО ЭТИ ВОЙНЫ БЫЛИ НУЖНЫ! Даже, в общем, известно  кому из ныне ещё здравствующих экс-политиков и генералов.

Догматизм  в науке, культуре, искусстве: было. Очень много было! Генетика и кибернетика – продажные девки империализма.  Наука обязана быть основана на диалектическом материализме. Искусство должно быть соцреализмом, а прочее – поползновения буржуазии.  Культура должна основываться на моральном кодексе строителя коммунизма.  Было…
НО: наряду с легким (а то и тяжелым) маразмом по части цензуры и идеологии, и цензура и идеология неплохо ограждали нас от того мутного потока пропаганды насилия, неразборчивого секса, идеологии безудержного, бездумного потребления и  всеобщего оболванивания, который имеем сейчас. Поневоле прикидываешь – а не лучше ли было раньше, когда и школа выпускала сравнительно неплохо образованную молодежь, и по улицам гуляли спокойно, и фильмы можно было смотреть без чернухи, порнухи, кровищи и идиотических голливудских сюжетов "хорошие парни мочат плохих парней"…
Да и наука при всем при том была на мировом уровне, и фильмы, книги, песни были такие, что и сейчас за них не стыдно. Даже Михалков делал кое-что приличное, не соря народными деньгами и не строя из себя вельможу от кинематографии!

Низкий уровень высокотехнологичного оборудования в промышленности и науке: тут крыть нечем – низок был уровень по сравнению с мировым.  Да, предки наши, Левши, блоху без мелкоскопа подковывали. И мы можем – но в единичных экземплярах. А нужно было делать высокотехнологичную продукцию МАССОВО, с высоким качеством. Не умели. Слабая, устарелая производственная база.  Отсутствие трудовой и технологической дисциплины. Диктуемая сверху установка: быстро, дешево, с приемлемым качеством – сойдет для внутри себя! Плюс постоянное требование "выполнения и перевыполнения к дате" – не до качества тут… Это была очень серьёзная ошибка наших властей в СССР.

Потеря идеологических ориентиров в изменившемся мире: вот это был основной, БАЗОВЫЙ просчет руководства СССР.  Отсутствие, а точнее – паническая боязнь новых, не столь заидеологизированных кадров, могущих "подсидеть" старичков,  не изжитые – и не могущие быть изжитыми –  идеологические догмы времен Сталина. "Оттепель шестидесятых" так и не смогла растопить эти айсберги  марксизма-ленинизма, и момент был упущен. Брежнев был просто марионеткой старой гвардии из Политбюро, особенно "серого кардинала" Суслова.  Некоторые – например, Косыгин, Рыжков – понимали, что старая идеология времен Сталина не дает проводить модернизации страны, особенно в экономике. Однако их попытки жестко пресекались.

Отсутствие "свободы личности", пренебрежение правами человека:  тут всё ОЧЕНЬ неоднозначно… и в первую очередь – само понятие "права личности".  ЛЮБОЕ государство есть аппарат насилия (в рамках закона это государства) над гражданами, а конкретнее – ограждение одной части граждан (иногда большинства, иногда наоборот) от незаконных действий другой части граждан. Вопрос в КАЧЕСТВЕ законов!
Абсолютной свободы нет и быть не может: большинство наших действий или бездействие так или иначе влияют на других людей, ущемляя их права. Вот именно Закон и обязан поддерживать социальный мир в обществе. А так ли это – другой вопрос, вопрос идеологии государства и качества его законов.
При социализме были резко ограничены права граждан на свободу информации, передвижения, слова, вероисповедания. Это, безусловно, плохо. Зато права на работу, жилье, образование, мед. помощь, и многое другое были.  И неплохо соблюдались.  Были ли отступления от закона? А где их нет?! =Я ваще такой страны не знаю!=  Но они не расслаивали население столь резко по имущественному цензу и возможности безнаказанно нарушать закон, как в постперестроечной России.


А  ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ НЕПРЕДВЗЯТО (ПО ВОЗМОЖНОСТИ), ЧТО ДАЛА НАМ ПЕРЕСТРОЙКА.

Свобода передвижения по миру, информационная открытость страны: полная. Огромный, долгожданный плюс, спорить просто не о чем.  Разве что небольшие замечания… так, пустячки…
Полная разруха экономики в результате перестройки (о причинах чуть позже) привела к катастрофической "утечке мозгов" из страны: ученых, инженеров, врачей – словом, классных специалистов. Глупо было бы их обвинять в "непатриотизме": человеку нужно самореализовываться, иметь достойную работу – и соответственно, достойную зарплату для достойной жизни. Раз это отсутствует на родине, которой до этих граждан дела нет, они имеют полное право уехать туда, где их оценят.
Информационная открытость почему-то привела к полной же переоценке собственного информационного наследия: всё "импортное" автоматически стало считаться ЛУЧШЕ нашего, от фильмов до телепередач – и пошли российские хреновые копии "их" фильмов и ток-шоу, их понимания истории, социальных процессов в обществе, даже – а может, ОСОБЕННО – жизненных ориентиров для молодежи. И теперь имеем то, что взросло на американских фильмах, японских мультяшках и призывах "гениев перестройки":  = ОБОГАЩАЙТЕСЬ!! Честно, если не умеете иначе. И берите от жизни всё, что можете, любыми способами и средствами=  Ну, и берут…
Я лично (может, не то смотрел?) не видел ни одного американского фильма, где бы главные герои просто честно работали. Или нарушители закона (но симпатичные!) или копы, или придурки, красиво живущие неведомо на какие шиши… и практически везде конфликт решается не в суде, а с помощью кулаков, стволов, динамита и прочих средств немедленного правосудия. И после этого массированного промывания мозгов (уже два поколения выросли) нам предлагают СОБЛЮДАТЬ законы?!

Многопартийность, плюрализм мнений: хорошая вещь. Нужная. Тоже долгожданная. 
Плохо только то, что даже за четверть века перестройки так и не научились отличать умных, компетентных людей от трепачей, преследующих свои, узкокорыстные интересы.  Или от откровенных сволочей, рвущихся к власти.  Хотя и в других странах в партиях то же самое…

Свежие "мозги" во власти – умные, образованные, без "предрассудков социализма":  ну, с этим-то у нас полный пиз… виноват, порядок!  И умные, и образованные (в отличие от Политбюро), и вообще без каких-либо предрассудков вроде  совести, моральных норм, честности, порядочности, а главное – без какого то ни было ПАТРИОТИЗМА.  Абсолютная ориентация на "ценности западной демократии" и западный образ жизни. Но с поправкой на российские условия:  Россия – страна, где всегда и много воровали при царизме, а потом – и при развале социализма (послесталинские времена). Поэтому в правительство и законодательные, а также и правоохранительные структуры ввели бывших (а может, и не бывших) воров, бандитов, членов ОПГ,  и срастание власти с криминалом стало ПОЛНЫМ: надо же соблюдать традиции!  Законы они также писали "под себя" – а под кого ещё их писать?! Не для народа же…

Свободный рынок, прекращение мелочной опеки государства, расцвет частной инициативы: ну, что сказать? – РАСЦВЕЛО…  да так расцвело, что на цветение это аллергия у 90% населения страны не может пройти аж за все 25 лет.
Во всех – ВСЕХ! – экономически развитых странах согласно статистике основной доход (налогами, продукцией, услугами) дает мелкий и средний бизнес.  Именно он определяет степень благосостояния населения. Именно на его защиту ориентированы экономические законы государства.  А сельское хозяйство ДОТИРОВАНО. Население буквально со школьной скамьи обучено основам частного бизнеса, а уж в среднеспециальных и высших учебных заведениях (технического направления, с/х, сферы услуг, даже в художественных иногда) этот предмет изучают независимо то выбранной специальности: жить-то в рыночной экономике! У нас же перестройка пошла совершенно "оригинальным", российским путем: практически мгновенным созданием ОЛИГАРХИЧЕСКОГО БИЗНЕСА.  Вспомним, как это было:
Выпустили бумажки, гордо именуемые ВАУЧЕРАМИ  (о них и их авторах подробнее тут http://www.ippnou.ru/lenta.php?idarticle=007932).  Номинал – 10 000 рублей.  Откуда такая цифра – см ссылку. Раздали народу. И заявили, что каждому таким образом дан его кусочек общего богатства страны. А вот дальше начались прямо-таки чудеса почище библейских!  Государство заявило, что в дела экономики отныне не вмешивается, всё отдается в частные руки. Но руки оказались хоть и чАстными, но очень нечЕстными…
Как поганки на полянке, выросли многочисленные фонды, управляющие компании – МММы, "Селенги", "Хопры", "Тибеты" и прочие "Упёр-Инвесты". Ваучеры скупались у населения, которое не знало что с ними делать, по смешной цене, подчас вообще за червонец. Или предлагалось "вложить их в дело" под оху.. оглушительно высокие проценты, 100 и более процентов годовых, т.е. ваучеры брали вообще ЗАДАРОМ. Народ, ничего не соображающий в бизнесе, верил – да и вечная российская тяга к халяве сработала. Мое поколение хорошо помнит рекламу тех лет: и незабвенного Лёню Голубкова, "не халявщика, а партнера"; и счастливых отца с сыном на рыбалке, когда "…мы тут сидим, а денежки идут!" и многие другие.  Народ замер в ожидании халявных богатств и "домика в Парыже".  Некоторые до сих пор верят и ждут.  Фирмы же эти вскорости благополучно скончались (по понятным причинам) вместе с вложенными ваучерами, деньгами и народными надеждами.
А деловые ребята на приватизационных аукционах покупали дома, предприятия, транспорт, энергетику, газ и нефть НА ЭТИ КОНФЕТНЫЕ ФАНТИКИ, на ваучеры, по их "номинальной стоимости".  Откуда деньги на скупку ваучеров у народа? – из разных источников. Партийные и комсомольские работники скупали ваучеры на партийные деньги,  криминал – на "общаковские",  топ-чиновники – на кредиты, которые сами себе раздавали.
Так вот в России, впервые в мире, появились миллиардеры (долларовые!) на пустом месте, за пару-тройку лет.  И в количестве, по которому Россия "впереди планеты всей".

Высокоэффективный частный капитал во всех сферах экономики, науки, культуры – во всём: увы, это не сбылось. Да и не могло сбыться в принципе. Наши доморощенные бизнесмены, "князи из грязи", успешно освоили науку махинаций, спекуляций, наглого обмана в сделках (да так, что зарубежный бизнес и не представлял, что такое возможно и такими методами). Однако управление банками, производством, требует немалых знаний и опыта. Этого нет. Ну, маленько поднабрались… однако главное в другом: нет веры в стабильность своего положения.  И законодательство меняется чаще кальсон, и "коллеги по бизнесу" не дремлют: рейдерские захваты, заказные убийства, раздел сфер влияния с летальным же исходом… И вообще, зачем вкладывать деньги в ремонт, а тем более в модернизацию, если главная цель – нажиться, слить деньги за рубеж, отправить туда же семейство, и в случае неблагоприятной ситуации удрать самому?  Вот и сорят деньгами, наслаждаясь жизнью, а на прочее прочно "забили" громадный болт с нарезом.  Так что про эффективное управление украденной у государства (следовательно, у народа) собственностью можно и не вспоминать.
Наука, культура, образование – то, что всегда и во всех культурных странах было заботой государства и частных меценатов – были переведены на "самоокупаемость" со всеми вытекающими последствиями. Реформы образования свели его с одного из первых мест (да, оно было одним из лучших по признанию всех стран) на уровень недоразвитого "третьего мира": выпускники даже ВУЗов не умеют грамотно писать! Истории не знают. Точнее, в голове или каша из самоновейших теорий (типа Фоменко и Носовского), или вакуум средний, а то и глубокий. Средний возраст сотрудников НИИ, особенно в области фундаментальных наук, не моложе 50 лет!  Остальные, в основном способные и легкие на подъем, эмигрировали, не видя перспектив и достойных условий работы и жизни.
Культура просто вымирает, затюканная потоком "раскрепощенных" творцов "Голубого сала" и жоп-направления в эстраде, а также обилием зарубежных поделок нижайшего качества на экранах кино и ТВ.  Иначе и быть не может: надо делать деньги, а деньги – быстро и без проблем – делались всегда на пропаганде и продаже произведений, воспевающих самое низкое и грязное в природе человеческой!

Прекращение сверхвысоких затрат на гонку вооружений, на поддержку стран бывшего соцлагеря: чего уже нет, того нет. Слава Богу!  Но с водой и ребеночка выплеснули – затраты на армию, на НИОКР в области вооружений, на модернизацию оружия, на повышение боеготовности резко упали. С предприятий ВПК поувольнялись лучшие специалисты, которых растили годами. Зато купили, не глядя на цены, надувные танки, самолеты, ракетные комплексы. Заказали новую форму от самого(!) Юдашкина:  кому же, как не ему, ведомы все условия, в которых служат и воют солдаты, матросы и прочие летчики?
И вот уже закупаем то СТРАТЕГИЧЕСКОЕ  (т.е. жизненно необходимое для безопасности страны) вооружение, которого уже не можем (или сознательно НЕ ХОТИМ?)  сами производить: корабли, самолеты, танки, стрелковое оружие и массу другого, что ОБЯЗАНА производить страна, думающая о своей безопасности и желающая считать себя – нет, уже далеко не первой или второй! – но просто сильной в военном отношении.
А по дороге к снижению затрат урезали расходы на боевую подготовку до полного минимума: летчики имеют в год (!) налета менее ста часов!!! Для справки: средний годовой налет военных летчиков США и Индии, например, составляет более 200 часов, а Израиля – свыше 300 часов в год. Правда, у них не воруют керосин эшелонами. Российские летчики в год набирают в среднем часов по 60 (данные 2009 года).  Не думаю, что в других родах войск дела обстоят лучше…

Внедрение хай-тэк в вооруженные силы, преобразование армии в современную структуру: чего нет, того нет. И не предвидится. Сама идея назначения министром обороны человека не только не военного (это и не обязательно, даже может быть, и нужно именно гражданского!) но просто не имеющего об армии ни малейшего представления и без серьёзного образования, не ошибочна. Нет, ОНА ПРЕСТУПНА! Это было нужно не для модернизации армии соответственно новым условиям, а для её полного и окончательного РАЗВАЛА. Что благополучно и происходит.  Более подробно можете сами отыскать в Сети – на эту тему масса материала: как о техническом отставании, так и о моральной деградации личного состава и командных кадров.

Прекращение идеологического и прочего контроля в науке, других областях культуры: да, контроля теперь нет. Ура?  Нет, скорее в адрес авторов  нужно кричать "Дурак!!!"   Там, где нет СВОЕЙ идеологии (а у нас её нет – нашей, РОССИЙСКОЙ) , обязательно появляется ЧУЖАЯ. Вот она и появилась… идеология вседозволенности во всём; формирование из граждан – анархической толпы дебилов, цель жизни которых в получении удовольствий  и бездумного потребления "жизненных благ". При этом постоянно, и навязчиво и исподволь, откуда только можно – газеты, журналы, ТВ, кино, радио – проталкивается мысль, что всё это можно получить без особых хлопот, а удачно сыграв в казино, в лотерею, выйдя замуж, своровав, убив, - словом, чем угодно, только не честным трудом и законопослушанием. ИТОГ: кумирами молодежи лет десять назад (не знаю, как сейчас, но вряд ли лучше) были братки, проститутки, наглые дельцы… и уж никак не инженеры, ученые, вообще приличные люди –  СКУЧНЫЕ ОНЕ! И жить не умеют.  Зато актеры и режиссеры прямо-таки соревнуются, кто лучше и привлекательнее сделает образы братков, киллеров, проституток и прочего антисоциального сброда. А уж поковыряться в сраном белье наших поп-звезд и вообще людей публичных – да хлебом не корми, дай фактик пожареней, попикантнее! 
И это обещанный расцвет культуры, лишенной "гнета цензуры и проклятых гэбэшников"?!

Внедрение в сознание масс передовых западных ценностей, обмен идеями: внедрение идет сверхуспешно. И как заказывали западные учителя: строго в одну сторону. Особенную радость на Западе вызвало внедрение в школьную программу американских принципов контроля знаний (вот вопросы – угадай ответ; а учиться ни к чему, ежели удача с тобой) и основы сексологии где-то класса с пятого. Плюс новые учебники, списанные с западных же, в основном по амерским стандартам и понятиям. Писать о дискуссии относительно последних нововведений в школьной программе не стану – вы их и так знаете. И кого мы собираемся выращивать? Умных, патриотичных граждан или дебиловатую прислугу для господ с Запада, которые сравнительно быстро и неотвратимо делают Россию сырьевым придатком?  Или просто вымрем –  спившиеся, обколовшиеся, проСПИДженные?

Широчайшие права человека – их поддержка и защита на всех уровнях: об этом и писать не стану! Сами почитайте в Сети о том, как защищают наши права "слуги народа" на шикарных лимузинах с мигалками; доблестная, насквозь коррумпированная и бандитизированная милиция-полиция и прокуратура; суды, в которых основным аргументом являются не факты и истина, а толщина кошелька и связи с "сильными мира сего"  тяжущихся сторон.

Полный простор для всех проявлений частной инициативы граждан:  к сожалению, я его обнаружил только в областях, так или иначе связанных с нарушением закона.  Тут ограничений нет, и чем сильнее нарушение, тем выше вероятность избегнуть реальной кары за содеянное:  ведь по мелочи "серьезные люди" не работают! А за всякую мелочь – ну, за неё "всякую мелочь" и сажают, не особо утруждая себя следствием и судом. Что с нищих взять? – пусть посидят, может и научатся тому, КАК надо делать дела в новой, "демократической" России!
                ******************************************

КОРОЧЕ: выражаясь словами нашего новорусского Цицерона, г-на Черномырдина "… хотели как лучше, а вышло как всегда".
По зрелом размышлении, все обещанные нам плюсы перестройки почему-то вдруг оборачиваются здоровенными минусами… наверно, народ перестройщикам попался какой-то не такой, неправильный народ. Правда, другого в России нет. Пока. Вот вымрет мое поколение, потом все те, кто родился до 90-х годов, останутся только постперестроечные люди. Может, они и будут соответствовать чаяниям нашего правительства (а заодно авторов Гарвардского и Хьюстонского проектов)?  Не знаю…

Многое хотелось бы ещё сказать, но и так длинновато вышло – а что поделать? Россия – большая (пока, обратно же) страна, проблем немало; а точнее, кругом одни проблемы и видим. Так что коротко о ней и её проблемах трудно написать. Хотя… попробовать можно:
ПОЛНЫЙ БАРДАК И БЕСПРЕДЕЛ В СТРАНЕ ПОБЕДИВШЕЙ КОРРУПЦИИ, ВОРОВСТВА  И БАНДИТИЗМА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.

09.04.11