прощальная соната

Елена Зимовец
…До свиданья, Веймар, ты прекрасен.
День сыграл прощальную сонату.
Мой билет обратный, в бизнес классе,
от сейчас, не подлежит возврату.

Не взирая на моё смятенье,
блики пляшут самбу над водою.
Ты учил меня ценить мгновенье,
поделившись истиной простою –

счастье пребывает в настоящем,
всё, что «до» и «после» – эфемерно.
Если б вспоминать об этом чаще,
можно бодхисаттвой стать, наверно.

Ты по части обольщенья – профи,
мне теперь и родина – чужбина.
Буду помнить твой готичный профиль
и грустить в родимых палестинах.

Заверенья, что милее «наше» –
это миф времён полураспада.
Может, есть на свете город краше,
но по мне – другого и не надо.


Веймар, май 2010,
Киев, апрель 2011