Поэт и жрец

Лилия Долма
И низко пал тот,кто собою
Затмить пытался небеса.
И вновь,наказанный судьбою,
Открой же,наконец,глаза!

Поэт и жрец.К вершинам славы
Дорога,право же,одна.
Жжет фимиам не для забавы
Тот жрец,когда взойдет луна.

Он прославляет имя Бога,
Свое пытаясь как-то вплесть.
Светило-страж ему,подмога-
Страх наблюдавших,ложь и лесть.

Держа толпу одним лишь словом
Так,что пред ним упали ниц,
И под небесным,темным кровом
Усмешка не видна для лиц.

Поет-служитель разным Музам,
Предтеча пылкой новизне
Идет с нелегким в жизни грузом-
Со словом,пламенным в себе.

И он как жрец,зажечь пытаясь,
Чуть отсыревший фимиам,
На лесть,тщеславье опираясь,
Ждет похвалы прелестных дам.

Но ,если так,все иллюзорно.
Сначала верх,потом и крах.
Гордыня,лесть в одном узоре
И правда канула впотьмах.

Не тот поэт,кто словом лестным
Достичь пытается вершин,
А тот,кто Музой интересной
Проникнет в глубину Души.

Не тот и жрец,кто душ убогих
Пугает факелом свечи,
А тот,кто в тьме ошибок многих
И словом осветит в ночи.
                15.03.07г.
(Пробный стих.)