авишаг живёт

Михаил Удлер
авишаг живёт с готовностью умереть каждой знойной ночью,
на пути в круглосуточную пекарню,
на пути из безвыходной хайфы в разрушенный вавилон,
авишаг не прячется от смерти
ни искушённым григом, ни обретённым прустом,
ни слогом тугих эклог,
авишаг не знает точно, что наступит раньше, следующий день или жизнь,
она следит окном своего понтиака небеса обещающие рассвет,
она полюбила безумие смерти больше тщания века,
больше игры в четыре руки с годо, больше составления хокку,
больше рутины вер,

авишаг сидит целых семь дней своей комнатой,
целых семь лет своей комнатой,
семь жизней, семь бесконечностей комнатой с окнами на восток,
авишаг собирает мир из выдуманных историй,
из воспалённых строк,
авишаг исповедует смерть без сожалений и обязательств,
первородный хаос на исходе календаря,
она сетует годо, что пешечный эндшпиль до невозможности затянулся,
и это зря... 




апрель 2011