Путеводитель по документации ОС РВ

Леонид Фарберов
        Шутки шутками, а все необходимое для начала
        работы упомянуто. Но продолжения не будет.

Перед нами проблема – машина, система …
И всё не знакомо, что делать – не знаешь.
Как к ним подступиться большая дилемма.
И книг очень много, прочесть не мечтаешь.

А надо познать всё, ведь ставит задачи
Уже руководство, увы. Это значит,
Что надо трудиться, что Вам под их прессом
По всей ОС РВ пронестися экспрессом

За пару недель или даже неделю.
Сиё руководство поможет в сём деле.
С чего же начать? Начинать надо с EDI,
А всё остальное пусть Вас не бередит.

Поможет он Вам подготовить программу –
Он текстов редактор и больше не грамма.
Затем, безусловно, освоите PIP –
За файлами вашими будет следить.

Он выведет список имен и размеры
Всех файлов. Вы счастливы, даже без меры!
Любой распечатать, создать, удалить …
Он многое может, наш доблестный PIP!

Когда же улягутся эти проблемы,
Язык и транслятор нужны непременно.
Есть Макро Ассемблер, а есть и Фортран,
Какой по душе – каждый выберет сам!

С транслятором вы избежите невзгоды –
Он вам подготовит объектные коды.
Но этого мало, загрузочный код
Транслятор не строит. Для этого вот

Программа другая нужна – построитель
(Зовут TKB). Изучить не хотите?
Вот новый рубеж. Подготовить программу
(Загрузочный код) вы умеете сами.

Лицом повернёмся теперь мы к программе,
Что с нами повсюду, а мы и не знали.
И другом была, и пинала за дело.
За то, что работаем мы неумело.

Она исполнитель всех принятых мер,
Она проводник наш, она – MCR!
Не хватит на всё головы и тетради,
На первый же случай Вам этого хватит.

Освоите это, придёте к нам снова –
Вторая глава уже будет готова.

1986