Заоблачные высоты - системотехники

Леонид Фарберов
Мы потеряли много лет,
Сорвали много разных сроков.
Системы, что создали мы
Имеют множество пороков.

Но жизнь идёт, и мы идём
К вершинам светлым, изумрудным.
И, может, спины разогнём,
Согбенные занятьем нудным.

С высот долины оглядим
И заорём: «Довольно лажи!
Всё лишнее бросайте вниз,
Облегчим груз своей поклажи!»

И вот, по склонам вниз летит
Весь хлам и мусор залежалый,
А мы стоим и смотрим вдаль,
И сердце вдруг тоскою сжало.

Ведь, побросав ненужный груз
И обретя былую веру,
Мы ощутили как-то вдруг,
Что в новую вступили Эру!

Но труден, крут к вершине путь,
Споткнулся путник, покачнулся …
И вот – назад отброшен он,
На куче мусора очнулся.

По горло в хламе утонул,
Что сам же навалил в гордыне.
Хотел заоблачных высот,
На той же куче и поныне.

1988