***

Марика Зандер
апрельское небо, кофе крепкий -
бьется сердце в грудной клетке,
а где-то над крышами и куполами,
пульсируют звезды и внемлят дыханью
нашему...
велят нам души вынашивать,
а мы так печемся о теле,
о почестях и чинах,
как будто мы все успели,
как будто везде преуспели,
как будто о нас "ах" да "ах"
а что, у нас разве спросят,
о том, сколько в нас каратов,
как будто бы души весят,
так чья тяжелее, ребята ?
как будто бы что-то значат
туда, куда все уходят,
какое-то море у дачи,
или дача у моря...
есть много на свете такого,
о чем мы ни сном, ни духом,
и вряд ли сыграет роль там
бездельника злое ухо...
есть много на свете таких-то,
кому мир поведал тайны,
но вряд ли открытым он станет
для тех, кого злато манит...
ты сплетнями полнишься, внемлишь
устам, искривленным от зависти,
услышать уже не сможешь
ты соловья - ведь он - малости...
ты сердце ожесточаешь и думаешь
в том спасенье -
ты сам же себя лишаешь
лесной благодатной сени...
трясущимися руками ключи перебрал к замочку
и ни один не подходит
не мастер - торгашик склочный...
апрельское небо, кофе,
прогулка и первый подснежник...
весне я верна как прежде...
и ветру, покуда он свежий...