Страна Восходящего Солнца

Евгения Саврасова
Страна Восходящего Солнца,    
Империя света Нихон*,             
По своду – размытая бронза    
И сакуры нежный хитон.         

Прохлада весеннего утра
Дарила, как прежде, мечты,       
Вот-вот и в огнях перламутра,
Распустятся вишни цветы.         

Ещё пара дней - облаками          
Вскипит бело-розовый рай,         
Воздетыми ветко-руками            
Мольбу вознесёт за свой край.

Как зыбок удел предвкушенья!   
Беда - будто мало одной -         
Подземных толчков разрушенья    
Накрыты гигантской волной.       

В минуты исчезло былое
С готовой к цветенью земли,
Смешала лавина живое,
Машины, дома, корабли...

С цунами не меряться силой,
Коварен прожорливый враг,   
Бесчисленной братской могилой
Утешившись, схлынул во мрак.   

Достойнейший сын самурая,
Не прячь своих слёз, нихондзин*!
Рок, жертву себе выбирая,               
Кинжал в твоё сердце вонзил.
    
Над сакурой дымкою млечной       
Вновь начал куриться опал,         
В цветенье вплетая навечно      
Пронзительной боли накал.

           март 2011



Нихон, Ниппон - так японцы называют свою страну,
Нихондзин - а так называют сами себя.


Иллюстрация из Интернета