Верность боевым традициям

Владимир Фабрый
Традиции у нас хранятся свято,
Мы память о героях бережём,
Мы у страны - защитники, солдаты;
Нас называют - "человек с ружьём".
В суровый час,
В годину испытаний
Мы в бой пойдём, отважны и сильны.
Вояки вспомнят пусть во вражьем стане
Уроки прошлой мировой войны.
Мы любим нашей Родины просторы,
Мы любим слушать трели соловья,
Нам дороги леса, поля и горы,
Нам дорога цветущая земля.
И нам чужого отродясь не надо.
Мы любим мир,
Мы дружбою сильны,
Желаем мы планету сделать садом,
Мы против разрушительной войны.
Но не сложили воины доспехи
И грозный меч возмездия в руках,
И армия у нас не для потехи,
И мощь её надёжно высока.
Солдаты наши к подвигам готовы,
Себя они в бою не пощадят.
Настанет час - Матросовы, Смирновы,
Маресьевы найдутся средь солдат.
Таких примеров знаем мы не мало,
Традиций духом наш силён солдат.
Он не уступит ни в большом, ни в малом,
Преодолеет тысячи преград...

Зима.
Морозец градусов пятнадцать.
Снежок хрустит, прижатый сапогом.
Идут учения.
И действуют солдаты,
Как-будто бы сражаются с врагом.
Забыл солдат тепло родного дома,
Где беззаботно жизнь когда-то шла.
Он занят делом в детстве незнакомым.
А впрочем, в детстве были ли дела?
Приказ: "Дать связь!"
Тут не прижмёшься к маме,
Нет жалоб у мужчины на судьбу.
И, полумуфту крепко сжав зубами,
Пополз солдат в дорожную трубу.
Лишь голова торчит над смрадной жижей,
Клещами холод тело обхватил...
Он думает о связи,
Ну, а выжить...
Он выживет.
На это хватит сил.
Сухую полумуфту взяв руками,
От холода сведёнными в кольцо,
Он передал товарищам.
Сияло
Младенчески счастливое лицо.

Вот он каков,
Страны могучей воин.
В бою учебном волю закалил;
Он от врага готов прикрыть собою
Свой отчий край,
Который сердцу мил.

             1984 г.