Слово о Гундаревой

Елена Грислис
                1

Как только вспоминаю о тебе -
Кричу вослед всевидящей судьбе:
Ты почему её не сберегла?!
Зачем минуту злую стерегла,
Чтоб наградить всей скорбью Мельпомены -
Ту - "сладкую" из женщин русской сцены?..
Она сошла в бессилии, с тоской.
Ей, - помогавшей, - кто помог рукой?!
И как спасти, коль рок у изголовья
Актрисы, что полна была любовью.
Звезда считала: в глушь и темноту
Уносит смерть и славу и мечту.
Но на экране образ воскресит
Пласт жизни, где и ты не позабыт.
Две ямочки на мраморных щеках
Мне говорят: "Не верь, что я есть прах!"

               
                2

Большой "веснушкою" с глазами полевыми
И голосом доверчивым, как имя,
Прорвалась лавой из застойной жизни
Провинциалка с солнечной харизмой.
Мадонны русской покорил размах:
Все выходы - блистательный аншлаг!
Она играла так, что даже стены
Дрожали от крутой горячей сцены.
А в жизни - то, что редко: справедливость
И едкая для подлых душ пытливость.
С экрана говорила не чужая,
А женщина всем женщинам родная.
В ней собрались их русские черты
И без труда вмещались - я и ты!


                3

Я зрителем была в пустом ряду.
Со мною никого - я автор пьесы!
Я репетиции внимала, как в бреду -
В влюблённость венценосного повесы.
Да нет... Смотрю трезвее странный сон.
В нём современность не платочком машет,
А бьёт сильнее тех, кто так влюблён...
Я вижу "Маяковку"  и  Наташу.
Она жива?  Зачёсаны виски,
И круглое лицо глядит со сцены.
В нём столько пониманья и тоски
От страшной и великой перемены.
Я под руку пошла с ней в стороне,
Где с детства перепрыгивала лужи.
Вдруг лик её увидела на дне,
Затянутый ледком прошедшей стужи.
Не обратив внимания на смерть,
Ты шла в каком-то новом измеренье.
Наташа!  Помоги мне догореть
Драматургии звуком и теченьем.


                Октябрь 2006