Родина

Мария Чернецкая
Родина - жизнь, опора, страна!
Преданна, странна, вольна и скромна!
Огромна, лиха, тиха и верна!
Выпьем за  Родину красного вина!

Голоса небылиц, очи Победы,
Белые берёзы, лихие заветы,
Раны упрямые, кипящие шрамы -
Всё это люди превратили в срамы.

Родина - мать,
Молчать, умирать, встречать, провожать,
руку до боли целовать.
Шагать, горевать, держать, не уставать -
Всё испытала Родина-мать.

Родина-женщина - 
Красива, строптива,
отрешённа, прохладна, непоколебима!
Всё отдала Родина наша!
Блаженна, изящна, тепла её чаша!

Родина ждёт хмельным и былым!
Несмелым и святым, немым, виноватым!
Не будем же ждать кинжала в груди!
Людская несмелость давно позади!