Судьба

Владимир Кудрявцев 2
Не оставляя за собой следов,
Невидимая проводница –
Слуга неведомых богов –
Небом ниспосланная жрица
Неслышной поступью тигрицы,
Покорно шествует за нами,
Играет роль немой царицы,
Судьбою властно управляет,
Определяет путь земной
Для всех людей на этом свете;
У каждого рисунок свой,
И за узор она в ответе.
Но как бы ни была сильна
Любая власть, когда она
Переступает все границы
И забивает все темницы
Неверной массой  по её
Неуловимому мышленью,
По вездесущему веленью
Явление теряет смысл,
И интерес к происходящим
Событиям, по нисходящей,
Всё тает ото дня ко дню:
Так человек берёт меню,
А там единственное блюдо
Красуется, и его выбор
Определён;
Предрешена его дорога,
  Закончена его картина,
Написана его поэма.
              И можно некролог читать.
Но что вниманьем удостоит
Та речь, что на пустой могиле
Не будет никому нужна?
Кому, быть может, интересна пьеса
Где кульминация, развязка – всё известно,
В которой лик актера невозможно
Укутать ни малейшей завесой
Таинственности, сцена, где все связи
Не гибки – сразу рвутся под напором
Игры воображенья, где все лица –мертвы,
 Где нет таланта, а его рожденью
Препятствует отсутствие простора –
Простора мысли, и на этой сцене
Нет шанса вставить красочное слово,
Что возбуждает в зрителе желанье
В аплодисментах удлинить мгновенье.
Игра такая бытию вредна.
Нет, логикой другой полна
Обитель отношений человека 
С его возможностью  свою направить жизнь
              С его желанием себе свою судьбу
Слугою сделать, в ранг лакея низвести,
И украшать любой ливреей.
Лик кармы своему желанью лишь подчинить.

Так человек себя хозяином повозки мнит,
В которой лошадь имя шаткое - Случайность
Сменила на совсем другую крайность –
Решительность, решимость, воля,
Свобода выбора. Такая доля
Была б, конечно же, приятна человеку,
Но факты судьб людей от века к веку
Опровергают таковое утвержденье,
Снимают с глаз слепое наважденье.
Увы, в своей судьбе я, как и всякий,
Не царь, в поту кую я счастье,
Но вместо вещи распрекрасной
Выходит с наковальни красной
Скупая серая бакулка,
Но всё ж не кукла я, не кукла!
Я же борюсь, моя дорога
Пусть перспективами скудна, убога,
Я сам  иду по ней, вершу свой выбор,
Но,
Судьба туманом путь мой затмевает,
И в лабиринте вариантов, там, где я,
По логике простой, был должен выбрать
Могучего и крепкого коня,
Там, сбитый столку пеленой густою
Ошибся коридором я и мне
Подпругою хромой осёл достался,
Он в том пролёте ждал меня во тьме.
Но рад уже я тем, что эту трудность
Решаю я как я хочу, и нудность
 Мой путь не омрачает на земле.
И пусть, порой, бывает очень сложно
И, кажется, что дальше невозможно
Существовать – устроено всё мудро
на матушке Земле.