Витражи

Илья Оводов
    Человек, который не существовал, который был просто один из толпы, вдруг выделяется как единственный или как некто, имеющий громадное значение в моей жизни.
    Подобие я могу вам дать такое. Вы, наверное, слышали о витражах западных церквей ...  солнце коснулось этого стекла или бьет прямо в это окно, и окно вдруг сияет небывалой красотой. Оттого, что коснулся его свет потусторонний, вдруг тема этого окна выявилась...
(митр. Антоний Сурожский)


В этом городе тучи на скатах крыш
как тряпки висят.
Здесь не может быть солнца. Не может быть дня.
В липких сумерках вязнет тоска, как мышь
В клею, и искать
счастья здесь - как напиться
из чаши без дна.

Но откуда же взялся нежданный луч,
чтобы это окно
на безликой стене засияло так,
словно снег на вершинах далеких круч
над морем цветов...
А еще объяснить вам ну как!
Ну как...

    Витражи, витражи,
    Как печать положив,
    На подвигшемся сердце
    суметь удержать!
    Этот свет неземной
    На лице дорогой
    Через годы суметь
    не забыть,
    не избыть,
    за обман не принять!

Огляделся, как вор. Отломал кусок
И спрятал в карман.
Снес к себе в полутемный и пыльный чердак.
Долго тер, тряс и бил, колдовал как мог,
все пальцы сорвал,
Но сиянье увидеть не мог
никак!
 
            <проигрыш>

Опускались руки, ветшал мой дом.
Влачились года.
Заливал его дождь сквозь прорехи в стене.
И все чаще казалось случайным сном
Мне то, что тогда
Я увидел на тусклом и темном
стекле.
 
Но однажды упал потолок гнилой,
и между стропил стропил,
луч пробил полумрак - словно руку подал!
Засиял изумрудом и бирюзой
Витражик сквозь пыль,
Чтобы больше не гаснуть
уж никогда.
 
    Витражи, витражи
    Как печать положив
    На подвигшемся сердце
    суметь удержать!
    Этот свет неземной
    На лице дорогой
    Через годы суметь
    не забыть,
    не избыть,
    за обман не принять!

2004-2012

Аудиозапись:
http://ovdv.ru/art/songs