Серый волк и его Иван Царевич

Илья Оводов
- Дружище Серый Волк,
Какой тяжелый сон!
Как будто бы всю ночь меня на части рвали…
- Царевич, ка б не я,
Не кончился бы он.
От сна такого ты очнулся бы едва ли.

Кругом одни рубцы –
Теперь уж привыкай,
Что боль от них тебя до смерти не оставит,
И мертвою водой
Соленая слеза
Ее лишь иногда утешит и управит…

Зато Живой воды
Простой на вид сосуд
Иным путем тебе навряд ли бы достался.
Сумеешь сохранить –
И тьмы врагов падут
Десную и окрест, как дымка расточатся!

Ну что ж, царевич, в путь!
Пропажу не вернешь:
Ведь это в сказке всё назад легко дается!
Но если ты со мной –
Покуда ты живешь,
Еще надежда есть, и, стало быть, прорвемся!

2004