Петушиный крик

Илья Оводов
С петушиным криком той ужасной ночью,
Когда бедный Симон грелся у костра,
Вздрогнул он, слезами наполняя очи,
Обращаясь снова в верного Петра.

С той поры особый жребий этой птице
Богом был назначен. Петуха почтил
Он навеки данным даром добудиться
Тех, в ком совесть дремлет, в ком она молчит.

Всякое бывало в стороне бедовой,
Там, где грязь - криклива, Правда - шепотком.
Праздник – так деревня на деревню с колом:
То-то бесам любо поглядеть потом!

Где сосед соседу, если побогаче,
Христа ради снега в зиму не подаст,
Кто из грязи в князи вышел – наипаче
Тех, кто рядом, в ту же втаптывает грязь.

Только вот под утро неспокойно спится,
Если по деревне петухи кричат.
Дворик Каиафы так иль эдак мнится,
И не помогает стопка первача.

Топоры стучали, церкви возводили,
Каялись злодеи, мытари сполна.
С петушиным криком «Господи, помилуй»
Протрезвлялась совесть, что досель спала.
 
Только злая воля до руля дорвалась,
Прекратить решила это навсегда.
В каменные клетки всех людей созвала:
Вот тебе будильник, «телек» да еда!

Так и ходим, словно лошади по кругу,
Всесмехливой кармы крутим жернова.
Спящую мобильник совесть не разбудит:
Почивай покойно, коль еще жива!

Только…
                Над вечерним смогом автострады
Летом на закате, ярче с каждым днем
Видно, как вполнеба кто-то расправляет
Огненные крылья с голубым пером.

Словно набирает воздуха на крыше,
Чтобы среди ночи спеть в последний раз:
«Просыпайтесь, люди! Ваше время вышло!
Кончилась Cуббота. Пасха началась!»

2004