ОН был неброской внешности

Владимир Кудрявцев 2
                Пусть будет всё бессмысленно, как замкнутая линия,
Пусть все стремления – мираж, расплывчатый туман,
Но всё ж не отступи, и, глядя, в небо синее,
Найди в себе желание раскрыть самообман!

* * *

ОН был неброской внешности и выглядел неслаженно,
В гармонии с самим собой нуждался не всегда,
В одежде аккуратен, но редко что отглажено,
Лёгкая небритость украшала, иногда.

В его глазах неверия печать, уста в язвительной
Усмешке искривлялись, лишь  только встретив фальшь,
Ему казалось в мире всё непрочно и сомнительно,
Но интересным думалось всё то, что будет дальше.

А жизнь, степенно мучая, текла своею тропкою,
Сквозь мглу непонимания, в дремучие леса
Людской ожесточенности и сквозь болота топкие,
Что омрачают завистью и злобою сердца.

Он оступался сотни раз, но всё же не сворачивал
С пути, мерцал вдали, казалось, истины просвет.
Но время шло, и видел он, что даром всё потрачено.
Всё то к чему, без устали стремился столько лет

Неприблизимо - призрачно, туманно- отдалённое,
Мечта – вчерашний сон, свеча, что гаснет на ветру.
Как больно было сознавать, что силы, веру в вечное
И в высшее украла ночь, опустошив к утру.

День бил своею ясностью, всё просто до жестокости,
Прощай отрада юности – прекрасная мечта.
Твой хрупкий лик сменила тень бездушности и колкости,
И завладела им, с тех пор, хмельная пустота.

Так гибли мы, и в миг, когда всё в прошлом оставалось,
Нас упрекали в черствости людишки без лица,
С безмолвного согласия которых то случалось,
                Что называют весточкой печального конца.

* * *

                Пусть, КАЖЕТСЯ,  бессмысленно! Пусть замкнутая линия!
Пусть, КАЖЕТСЯ, стремления – расплывчатый туман!
Но всё ж, НЕ ОТСТУПИ, и, глядя, в небо синее,
Найди в себе желание раскрыть этот обман!!!