Штрафбат

Илья Оводов
Нас привезли в окоп, патронов горсть
Раздали: «там враги, стрелять туда»…
По банкам расстреляли как пришлось,
Что было для защиты от врага
 
И двинули на танцы в сельский клуб
Гулять и пить, но вдруг пришли они…
Что дальше – я не помню, только вдруг
Очнулся где-то в яме, весь в крови.
 
Я долго добирался до своих,
Морошку жрал, пил воду из болот,
Немногим из оставшихся в живых –
Чтобы собой штрафной пополнить взвод.
 
Здесь собраны такие же, как я,
Кого в потерях можно не считать.
Заградотрядом вышка иль тюрьма
Заставят насмерть всякого стоять!
 
А по полю и вдоль и поперек –
Хоть впору с головой под землю лезть!
Кому-то там награды и паек,
А нам дай Бог спасти хотя бы честь.
 
Ах, вот бы время взять, назад вернуть!
Но все ж одно спасает от тоски:
Ведь вместо орденов нам привезут
О снятии судимостей листки.

И даже если вера устает
Не бодрости – хоть воли предавать,
Надежда силы уцелеть дает
А память – вместо страха – устоять.

1998-2002

Аудиозапись:
http://ovdv.ru/art/songs