Соловьиная жизнь

Лидия Феоктистова
Весною, дивною порою,
Все прилетают соловьи,
И песней звонкою знакомой
Заполнят рощи и сады.

А летом выводок свой старший
Опять поставят на крыло,
Птенцы, что вывелись пораньше,
Покинут с матерью гнездо.

И так разделится на части
Вся соловьиная семья,
Кто не взлетел, с отцом остался,
Он доведёт их до ума.

Уйдут птенцы в конце июня
Из-под отцовского крыла,
И одиночками все будут:
Все разлетятся кто куда.

Порою лишь воспоминанья
Опять заставят соловья
Коленце выдать на прощанье,
Смутившись вспомнит - петь нельзя.

Но монотонный звук - не пенье:
Перрры звучат до сентября,
Уж нет былого в птахах рвенья,
Затихнут трели соловья.