Первая победа под Москвой. 22июля 1941 года

Виктор Сергеевич Караулов
Столица спит, но неспокойно
Ведь месяц, как  идет война
Уж пали Минск и Львов и Ровно
В большой опасности страна.

Уверены: победа будет,
Об этом Сталин сам сказал.
Но как ее народ добудет,
Никто тогда еще не знал.

А враг намерен всю столицу
Разрушить и стереть с земли.
И вот уже стальные птицы
Поднялись и на курс легли.

Но следят за небом зорко
Солдаты нашей службы ВНОС.
И именно до них довольно
Моторов шум  им слух донес.

В Москву летят уж донесенья,
О том, что грозный враг летит
И сразу поднят по тревоге
Отлаженный столицы щит!

Готовы все зенитные расчеты,
Поднялись в небо ястребки.
С врагом готовы свести счеты,
Не дать к столице подойти.

Громада немцев совсем близко,
Шум их моторов нарастал.
И вот в лучи прожектористов
Стервятник первый  уж попал.

Зенитки враз заговорили.
И истебки вступили  в  бой.
В арену схватки превратилось
Ночное небо под Москвой.

Бой был упорный, жаркий
Вопрос решался: кто кого
Здесь проявилась очень ярко
Отвага нашей ПВО!


.Присягу выполнили свято.
Фашист не выдержал, сломался строй
И вот уже огнем объятый
На землю падает один, другой.

И лишь отдельным самолетам
Прорваться к цели удалось.
И, сбросив груз куда попало,
Уйти обратно им пришлось.

Так был отбит налет фашистов,
Москва дала ему отпор.
Уверен, о разгроме этом
Вояки помнят до сих пор.

Тут ПВО покрылась славой,
Как будет позже и всегда!
Ведь получила благодарность
Она от Сталина тогда!


 10 апреля 2011 года


.