Снеговик

Раиса Федина
Всю зиму стоял во дворе Снеговик.               
Он к детскому смеху и шуткам привык.         
Здоровались важно с ним мамы и папы,         
И кошки пытались протягивать лапы.            

Кивал голубям, дружил с воробьями,            
Изредка, правда, но хлопал глазами.               
Детишки водили вокруг хоровод,               
И был Снеговик этот счастлив и горд.            

Но дворник пришел по фамилии Март.               
Сурово сказал: «Это что за бильярд?            
Весна на дворе, снегу таять пора,               
А ты здесь стоишь посредине двора».       

Вздохнул Снеговик, как-то сразу обмяк…             
Но кто-то снежком по ведру ему шмяк!         
Да это же Вовка из третьей квартиры!            
Главный проказник, а также задира.      
               
- Подумаешь, Март! Ну и что из того?               
Не вешай морковку, не бойся его!               
- Так я же исчезну, растаю на солнце               
И дети меня не увидят в оконце!            
       
- Но нам же охота по травке скакать!             
Ты будешь ручьем наш кораблик гонять.             
А чтоб мы за лето тебя не забыли-               
Тебя нарисует сестра моя – Ира.               

Ты так же гулять будешь в этом во дворе,       
Кивать голубям и моргать детворе.               
Снег выпадет новый - слепим опять,               
На этом же месте и будешь стоять.               

Наш Снеговик руки в боки поставил,             
Вовка ведро и морковку поправил.               
Девочка вышла с цветными мелками,             
Ловко портрет накидала штрихами.         

И образ знакомый на стенке возник-               
Точь-в-точь настоящий смешной Снеговик!   
Кивнул головой и застыл на стене,               
Мигая гулявшей вокруг детворе.   
          
Живой Снеговик сказал: «Я согласен.   
Климат весенний мне очень опасен.      
Буду  журчать и гонять корабли.            
Будут купаться в ручье воробьи».

Вовке  хранить ведерко оставил.             
Свой снежный бочок солнцу подставил.   
К обеду ручьем зазвенел по дворам          
На радость мальчишкам и воробьям.         

…Промчались веселые теплые дни,               
Снежинки припомнили песни свои.         
Выглянул Вовка однажды в окно,          
А там все белешенько, снега полно!         

Схватил он ведерко, крикнул друзей:       
-Ребята! Идите гулять  поскорей!               
Три шара огромных дружно скатали,         
Родители их друг на друга подняли.            

Веточки – ручки, камешки- глазки,            
Вмиг ожила прошлогодняя сказка!             
Морковка, ведерко и пуговки две,               
Моргнула картинка на белой стене.            

С тех пор  во дворе  каждую зиму               
Прохожие видят такую картину:               
Два брата мигают всем и всему -               
Один на стене, другой – на снегу.