Петербург Достоевского

Игорь Пикулин
Несносно летом в городе, ещё бы-
Над крышами нависла духота.
По серостью отмеченным трущобам
В лохмотьях молча бродит нищета.
Но лик тогда обыденности строже
И кочки ощутимей на пути,
Когда тебе помочь никто не может
И некуда, и некуда идти.
Не всем осилить с жизнью поединка
Дано, и наломал, как видно, дров
Раскольников, стирающий с ботинка
Процентщицы запёкшуюся кровь.