Размышления над юношеским дневником

Наталья Лучкина
Листаю юности дневник:
Как я была порой наивна,
Глупа, растерянна, невинна -
К проблемам разум не привык.

Людскую злобу-доброту
Я постигала понемногу,
Молилась искренне я Богу,
Чтоб не забыть девчонку ту.

Хочу понять круговорот
Людей и значимых событий,
Надежд и творческих открытий,
К чему зовет меня мой род?

Ведь был назначен мне удел?
Зачем на свете появилась:
Росла, влюблялась и училась?
Положен знанию предел?

Найти всегда хочу ответ:
Что можно знать, а что не дОлжно.
Живу теперь я осторожно
И знаю, как уйти от бед.