Весенний пруд

Тихов Михаил Эдуардович
Была весна, и звонко пели птицы,
 Растаяв, в лес ручьём текла вода.
Три белые березы, как сестрицы,
Тянули ветви к солнцу у пруда.

А пруд тот разлился, водою с чёрной тиной,
И корни тем берёзам подмывал,
А ветер дул, ломал, и паутиной
Из веток тину сверху покрывал.

Чириканьем усердно донимая,
Воробушки летали невпопад.
Как будто бы с весною не растаял,
А только серым стал, воздушный снегопад.

Кружили меж берёз, и до осины
В горячке долетали, посидеть,
Один малыш попал в кусты калины,
Пищит и прыгает - не может улететь.

Весёлая и тихая картина,
С пригорков снег сошёл уже везде,
Вот, наконец, прозрачная рябина
Уныло покорилась талой мгле.

За ночь, набравшись новой, свежей силы,
Пруд затопил ползучие кусты,
А дальше стал безмолвный и ленивый,
Печальный страж весенней красоты.

Мне не забыть, как звонко пели птицы
Тот лес, веселый звон ручья,
И как берёзы - белые сестрицы
Тянули ветви к солнцу из пруда.

22.09.98