Уютно, тихо, свечи по углам...

Андрей Шёпот
Уютно, тихо, свечи по углам -
Мираж нарочный романтических времён.
На тумбе догорает фимиам -
Лесов осенних навевает сладкий сон.
А раньше здесь бывали очень часто:
Друзья жильцов, соседи и родня.
Теперь же пыль повсюду гладким пластом,
И пауки следами гладь рознят.
Лишь иногда неслышно одинокий
Придёт старик, протрёт кругом слегка,
Под свет зажжённых им свечей запишет строки
На ветхие страницы дневника.
Рукой дрожащей благовоние поставит,
Приляжет ненадолго на кровать
И зашуршит воспоминания листами –
Про жизнь про прошлую с тоской начнёт читать.
И заплутавши в памяти просторах,
Среди теней увидит на стене
Тень друга и прошепчет: «Скоро… скоро…
Я буду к вам… чуток осталось мне…»

Пройдёт потом совсем немного дней,
Закончатся приходы старика.
А позже кто-то из нечаянных гостей
Прочтёт последние заметки дневника:
«Сейчас здесь сон, но были праздники и встречи,
Здесь жизнь была… Надеюсь, будет впредь.
Пусть говорят: любая жизнь не вечна -
Но в силах мы не дать ей умереть».

(2009)