Музыка природы

Андрей Шёпот
Зажглась листва деревьев на закате
Огнём холодного осеннего пожара,
Порывы ветра ледяного с оживленьем
Летали над землёй подобно птицам.
И кто-то, видно веру в жизнь утратив,
Оставил в парке на скамье свою гитару,
А песня тихой музыкальной тенью
Тоскливо продолжала доноситься.

Пожар погас, залитый тьмою ночи,
Под небом звёздным расстелились тучи ровно,
И хлынул дождь безудержным потоком,
И капли падали на струны и звучали.
Лилась всё громче музыка и звонче.
Шёл человек без веры тоже словно,
Услышал звон гитары ненароком,
И ливня песнь укрыла все печали.

И поднял взор он от земли. Глаза слезились.
Душа дрожала. Сердце билось чаще.
Остановился и прислушался к мотиву.
Который всё своим заполнил флёром.
В мгновенье это тучи заискрились.
И он среди застывших капель чащи
Увидел свет надежды сиротливый,
Мерцающий ему чуть-чуть с укором.

И он пошёл на этот свет беспрекословно,
Увидев в нём спасительный подарок,
Который кто-то любящий отправил,
Чтоб люди веру в жизнь не потеряли.
Мелодия лилась всё так же ровно,
Из глубины нетронутой гитары...
Он мог бы взять её с собой, но всё ж оставил,
Чтоб и другие свет увидели в печали.

(2009)